息子の2歳の誕生日に大好きないちごのチーズムースを作ってみました!サンモレチーズを使用するため、メレンゲを入れなくてもふわっと軽くて味は濃厚なムースに仕上がります。また、難しい工程は一つもないので子供と一緒に作るのも楽しいです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
粉ゼラチンは45g(大さじ3杯)の水でふやかして、レンジ600wで40秒加熱しゼラチンを溶かしておきます。
綺麗なボール(直径15cm以上)に薄くカットした苺(飾り用5粒程度)を貼り付けておきます
大きめのボールに苺のヘタをとって入れます
上白糖、クリームチーズ、生クリーム、牛乳を2のボールに加えます(秤の上で計量しながら加えると楽です)
ブレンダーで均等に混ざるように撹拌し、さらに準備しておいた溶かしたゼラチンも加えて撹拌します
1のボールにムースを流し込みます
冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます
直径20cm以上のお皿にボールを裏返して乗せます(うまく取れない場合はボールを少し湯煎かけます)
半割苺を周りに貼り付け、ヘタ付き苺を上面に飾って完成です
数量:15cmボール一つ分
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「簡単!ふわふわいちごのチーズムース」ぺーと
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