可愛い海の生き物スタンプクッキー型にアイシングをしました。
上岡さんの本レシピにまつわるエピソードはこちら
【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
クッキー生地用のバターは常温に出して柔らかくしておく。
アイシング用に食紅を使う場合は食紅を少量の水で溶いておく。
id 00019100 を参考にしてクッキー生地を作る。
3㎜のアクリルルーラーで生地を伸ばす。スタンプクッキー型に強力粉をつけ、余分な粉をはらう。
生地に押し付けスタンプをする。
天板にシルパンを敷いクッキーをのせる。
160℃に余熱したオーブンで13~15分ぐらい焼く。焼けたものから取り出していく。
このまま冷ます。
id 00019100 を参考にして乾燥卵白と水を混ぜておく。
ボールに粉糖、卵白を漉しつつ入れスプーンで3分ぐらい混ぜる。
軽くツノがお辞儀をするくらいが目安で、固めのアイシングになり縁取りや目を描くときに使用します。
アイシングを一部とり、アイシングカラーで着色をします。中を塗るアイシングは垂らして10秒で跡が消えるぐらいを目安にします。アイシングに少量の竹炭パウダーを入れると色味が落ち着きます。お好みの色を作ります。
アイシングをコルネに詰めます。
固めのアイシング白の口先を2㎜ぐらいにカットをして縁取りをします。固まるまで待ちます。
ゆるめのアイシングを絞る。
乾かないうちに白のアイシングでドットを描き、乾燥させる。(フードドライヤーで20分ぐらい)
ニシキアナゴを交互に塗っていく。
ピックで形を整える。
タコは吸盤をドットで描く。
表面が乾いたら竹炭パウダーで着色した黒で顔を描く。
赤と白を混ぜたピンクでほっぺを描いても可愛いです。
自然乾燥なら1日、フードドライヤーなら2~3時間乾燥させる。
数量:約30枚
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「海の生き物アイシングクッキー」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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