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新玉ねぎのクリーミーキッシュ

毎年楽しみにしている新玉ねぎと、クリーミーなホイップフロマージュを家族が好きなキッシュにしてみました。

【所要時間目安:35分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バター、粉、牛乳は冷蔵庫で冷やしておく。

タルト生地

  • 1

    フードプロセッサーに強力粉、バター、砂糖、塩を入れ、サラサラになるまで混ぜる。

    新玉ねぎのクリーミーキッシュ
  • 2

    投入口から少しずつ、オリーブ油を入れながら再度混ぜる。
    更に、同じ様に牛乳も少しずつ入れる。
    ゴトゴトと大きめなかたまりになってくれば取り出す。かたまり具合は牛乳で調整する。

    新玉ねぎのクリーミーキッシュ
  • 3

    オーブンペーパーの上に取り出して、ペーパーで生地を折り畳むようにまとめる。
    練りすぎない様に気をつける。
    形を整えて、冷蔵庫で30分くらい冷やす。

    新玉ねぎのクリーミーキッシュ
  • 4

    冷やしておいた生地のペーパーを開き、その上からラップをかけて、麺棒で厚さ5ミリ程度の円にのばす。

    新玉ねぎのクリーミーキッシュ
  • 5

    そのままタルト型に敷きこみ、立ち上がりをきちんとつける。
    ラップのままなら手も汚れないので便利。
    余分な生地を麺棒で落とす。
    生地の底に、フォークで穴を開ける。
    200度のオーブンで、7~8分空焼きしておく。

    新玉ねぎのクリーミーキッシュ

フィリング

  • 1

    新玉ねぎ、ハムは薄切りにし、塩、こしょうを少々ふり、フライパンでしんなりするまで炒める。

    新玉ねぎのクリーミーキッシュ
  • 2

    ボウルに生クリーム、卵、塩、こしょうを入れ、良く混ぜる。
    そこへ、炒めた新玉ねぎとハムを入れる。

    新玉ねぎのクリーミーキッシュ
  • 3

    フィリングを、空焼きしておいたタルトに流し込み、ホイップフロマージュを所々絞り出す。

    新玉ねぎのクリーミーキッシュ
  • 4

    200度のオーブンで10分焼き、10分経ったらシュレッドチーズを散らし、再度8~10分焼き色がつくまで焼く。

    新玉ねぎのクリーミーキッシュ
公開日:2023/4/21 最終更新日:2023/4/21

このレシピの材料

数量:18cmタルト型1台分

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