食欲をそそるカレー粉を練り込んだ生地に、ハムと新玉ねぎ、2種類のチーズが美味しいパンです。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
●新玉ねぎを薄くスライスして、キッチンペーパーで水気を取っておく。
●加塩バターは小さめに切って常温に戻しておく。
①ボウルにドライイーストと37℃の水を入れて、ゴムベラでかるく混ぜながら溶かす。
②24cmボウルにあすもやわら、グラニュー糖、塩、スキムミルク、カレー粉を入れてホイッパーで均一になるように混ぜる。
②に①を入れてスケッパーで一纏まりになるまで混ぜ、ホームベーカリーに入れる。
捏ねるモードで20分。その後に加塩バターを加えてもう20分。出来上がったら丸めて綺麗な24cmボウルに移し変える。
固く絞った布巾を被せて上からラップをする。布巾が垂れ下がる様なら輪ゴムで止めると良いです。この状態でオーブンに入れて35℃40分一次発酵。
一次発酵が終わるとこんな感じに膨らみます。
打ち粉をした台に生地を出して6分割し、生地が張る様に丸める。ラップを被せてベンチタイム20分。ベンチタイムが終わると画像の様になります。
ガスを抜いて、画像の様にハムが包めるくらいの大きさに伸ばす。
三つ折りにして閉じ目は摘まむ。
閉じた所を下にして、両端がすぼむ様に成形。シルパンを敷いた天板に乗せる。
両端1cmくらいを残して、ペティナイフで切れ込みを入れる。
霧吹きをして35℃で30分オーブンで二次発酵する。二次発酵後は画像みたいになります。不揃いでお恥ずかしい(^^;
オーブンを190℃で予熱開始。予熱してる間にトッピングします。マヨネーズの後に、スプーンですくったホイップフロマージュを真ん中にのせて、新玉ねぎのスライス、モッツァレラ入りチーズをのせます。
(画像はマヨネーズをのせた時のです。)
190℃のオーブンで18分焼く。
(東芝ER-XD3000使用)
焼けたらケーキクーラーに出して完成。
数量:掌くらいのパン6個分
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「カレーなハムチーズパン」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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