ロールケーキとレアチーズケーキをドッキングさせました
サンモレ NEW ホイップフロマージュはホイップタイプで柔らかいので生クリームを泡立てる時に一緒にいれるだけで手軽に使えてとても使いやすくクリームも程よいかたさになるのでとても巻きやすいです
レモンの皮が入っているので爽やかなロールケーキになりました
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
天板にシートを敷く
オーブンを210度に予熱する
薄力粉を振るう
卵白をほぐしグラニュー糖を2〜3回に分けて入れツノが立つくらいしっかりしたメレンゲにする
冷蔵庫で冷やす
別のボウルに卵黄とグラニュー糖を混ぜ白っぽくなったらサラダ油と牛乳を入れる
さらに薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる
卵黄生地に1/3のメレンゲを入れゴムベラで「の」の字に混ぜていき、完全に混ざる前にもう1/3を入れる
最後に残りの1/3を入れ混ぜる
ゴムベラですくってタラタラと生地が落ちる感じになりツヤが出たら混ぜ終わり
天板に流し入れ表面をならしたら台に打ちつけ気泡をつぶす
200度に下げ15分焼く
焼けたら台に打ちつけショックを与え天板から出しシートをはがして冷ます
生クリーム、ホイップフロマージュ、グラニュー糖を入れて混ぜレモン果汁、レモンの皮を入れたら9分立てにする
ホイップフロマージュは柔らかいので生クリームとすぐになじみます
焼き色がついた方を下にしてレアチーズクリームを均等にのせる
手前に芯を作り、紙を持ち上げ奥へスライドしながら力を入れずにコロコロと巻く
横からみたらこんな感じです
冷蔵庫に入れて少し休ませます
残りのレアチーズクリームをロールケーキの上にデコレーションしたら完成です
数量:長方形天板1枚分
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「レモン香るレアチーズロールケーキ」milky
© 2006 cotta Co., Ltd.
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