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バターロール

卵とバターがたっぷり入った生地はふんわりソフトな食感。
ふわりと香るバターの風味が別格です。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    材料を計量する

    バターロール
  • 2

    生地をこねる

    粉類を混ぜ合わせ、卵と水を加えてこねる。

    粉気がなくなったらバターを加え、薄いグルテン膜ができるまで20分間こねる。

    バターロール
  • 3

    一次発酵させる

    35℃で40~50分間発酵させる

    バターロール
  • 4

    分割・丸め・ベンチタイム

    生地を8等分に分割し、丸める。

    乾燥しないようにラップをかけて20分間ベンチタイムをとる

    バターロール
  • 5

    成形

    ガスを抜いて軽く丸め直し、片方が細くなるように転がす

    バターロール
  • 6

    長さ12cmのしずく形にする

    バターロール
  • 7

    さらに転がし長さ17cmのしずく形にする

    バターロール
  • 8

    中央から向こう側に向かってめん棒をかける

    バターロール
  • 9

    中央から手前に向かってめん棒をかけ長さ25cmほどに伸ばす

    バターロール
  • 10

    上側から手前に向かってゆるく巻く

    バターロール
  • 11

    とじ目はしっかり閉じる

    バターロール
  • 12

    とじ目を下にしてオーブンシートに並べる

    バターロール
  • 13

    二次発酵

    35℃で40~45分間発酵をとる

    バターロール
  • 14

    全卵を塗る

    塗り方は、生地をつぶさないようにハケを寝かしながら優しく塗る。

    巻き目の方向に沿うように塗るとムラなく綺麗に塗れます。

    バターロール
  • 15

    焼成

    190℃に予熱したオーブンで12分間焼く

    バターロール
  • 16

    ケーキクーラーの上で冷ます

    バターロール
  • 17

    美味しい食べ方

    バターロールはそのまま食べても美味しいですが、一番のおすすめはサンドイッチ。
    お好きな具材を挟んでお楽しみくださいね。

    バターロール
  • 18

    cottaコラム「バターロールのレシピ、人気テーブルブレッドの作り方」もぜひご覧ください。
    きれいにおいしく仕上げるための、レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2023/5/29 最終更新日:2023/5/29

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