パン屋さんで定番人気の明太フランス。生地から作るレシピです。
明太子バターのまろやかな辛みと、明太フランス用に小さめにパリッと焼いたフランスパンがよく合います。焼きたてをぜひ。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
材料は常温に戻す。
水は暑い時期以外は30℃程度に温める。
温めた水にドライイーストを振り入れ、混ぜて溶かす。
ボウルに準強力粉・塩・砂糖・モルトパウダーを入れ、カードで混ぜる。
ドライイーストを溶かした水を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
ボウルに生地を叩きつけるように約3分間こねる。※べたつきやすいので、生地は手先で軽く触るように扱う。
ひとまとめにしてボウルに入れる。ラップをかけて20分間置く。
生地の端を少し引っ張るように持ち上げる。
折りたたむ。
四方から繰り返す。丸めてボウルに入れる。ラップをかけて20分間置く。
再び生地を四方から少し引っ張るようにして折りたたむ。丸めてボウルに入れる。
暖かい場所(30℃)で一次発酵(40分間〜)。
生地の大きさが約2倍になれば発酵完了。
生地のガスを軽く抜く。
3等分にして丸める。打ち粉をしたバットに入れてラップをきっちりかける。
冷蔵庫で20分間休ませる(ベンチタイム)。
※生地を冷やすことで成形しやすくする。
台に打ち粉をして、生地を横16cmの横長にのばす。
上から1/3折りたたむ。
下からも1/3折りたたむ。
さらに半分に折って、とじ目をとじる。
手で転がして18cmの棒状にする。
パンマット(キャンバス生地)に粉を振って、ウネを作る。とじ目を下にして生地を並べる。暖かい場所(30℃)で二次発酵(35分間)。
※発酵が終わる時間までに、オーブンを250℃に設定して予熱をする。
ひとまわりふっくらしたら発酵完了。
パンマットから優しく持ち上げて、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
表面に粉(分量外)を振る。クープナイフ等よく切れるナイフで縦に一本切れ込みを入れる。
天板をオーブンに入れて、霧吹きで水をたっぷり吹きかける。
250℃に予熱したオーブンを220℃に下げて16分間焼く。
焼けたら取り出す。
常温に戻した無塩バターをゴムベラでやわらかく練る。薄皮を取り除いた明太子を入れて混ぜ合わせる。レモン汁を加えてさらに混ぜる。
粗熱が取れたらパンに縦に切れ込みを入れて、明太子バターを挟む。表面にも塗る。
180℃に予熱したオーブンで8分間〜焼き色が付くまで焼く。
cottaコラム「明太フランスのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
レシピのポイントや、市販のパンでの作り方についてもお話ししています。
数量:3本分
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「明太フランス」aoi
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