片栗粉を使ってお手軽に作れるわらび餅です。もっちりした食感でくちどけなめらか!抹茶の風味ときな粉の香ばしさが美味しい。
甘いのがお好みの方は、ぜひ黒みつをかけて召し上がってみてください。
【所要時間目安:5分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
小鍋に片栗粉・砂糖・抹茶パウダーを入れる。
【1】に水を加えてよく混ぜ、中火にかける。
ゴムベラに持ち替えて絶えず混ぜ、少しとろみがついてきたら弱火にする。
ひとつにまとまるくらいボテッとしたら火を止める。
【4】をバットに流し入れ、平らにして冷ます(目安は30分間。常温で冷ましてください)。
しっかり冷めて、生地を押しても手にくっつかず押し返すくらいになったら、バットから出してまな板に移し、好きな大きさに切る。
砂糖・きな粉・抹茶パウダーを混ぜて、切った抹茶わらび餅を入れて全体にまぶす。
器に盛って、残っている抹茶パウダーを振り、黒みつをかける。
今回使用したダイソーの抹茶パウダーはこちらです。
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「片栗粉で作る抹茶わらび餅~黒みつがけ~」たっきーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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