ホイップフロマージュは滑らかなので混ぜやすく、コクをプラスできる優れもの!
いつものクレームブリュレを簡単にワンランクアップできると思いレシピを考えました。
ラム酒香る極上のクレームブリュレができました!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
材料を計量しておく。
オーブンを150度に予熱しておく。
お湯を沸かし50度くらいまで冷ます。
鍋に生クリームと牛乳、ホイップフロマージュも入れる。
ホイップフロマージュを泡立て器でよく溶かす。
バニラビーンズペーストを入れ、火にかけ人肌より温かくする。
ボールに卵黄3個を入れ、グラニュー糖を混ぜる。
卵黄の入ったボールに温めた鍋の中身を少しずつ加え、静かに混ぜる。
ラム酒も加え、静かに混ぜ、ココット型6個に注ぐ。
天板にバットを置き、ココット型を並べ、50度まで冷ましたお湯を注ぎ、予熱しておいたオーブンに入れる。
150度で20分蒸し焼きにし、ケーキクーラーにのせる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で良く冷やす。
(温度や蒸し時間はオーブンによって変わるので、調整して下さい。)
食べる直前にキャラメルは作ります。
キャラメルを作る前にアパレイユを冷凍庫に30分ほど入れよく冷やし、小さじ1ずつグラニュー糖をかける。
バーナーでキャラメルができるまで炙る。
数量:ココット型 6コ分
\SNSでシェア/
「クレームブリュレ」Miki Wani Mon
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!