ふわっとミルキーなクリームチーズと、あんこの甘さがよく合います!
桜餡と桜庭の塩気が効いたクリームチーズがとてもおいしいですのでおすすめです。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを180℃で予熱する。
桜の塩漬けを塩抜きする。
桜の塩漬けを水で洗い、新しい水に浸して30分塩抜きする。
塩抜きが終わったら、ザルにあけてクッキングペーパーで水気を拭いておく。
桜の塩漬けを刻んでクリームチーズと混ぜる。
バター、砂糖、塩をよく練りまぜる。
2つの生地を作るので、合わせたものの総重量(ここでは68g)を取り分け、それぞれ★きな粉クッキーの分量、☆桜クッキーの分量の粉を混ぜ合わせて生地をまとめる。
桜サンドの生地と、きな粉生地が出来る。
様子を見て牛乳を適宜追加しながらまとめる。
お好みの型で型抜きする。
桜の塩漬けの塩漬けを少し取り分けて置いて、クッキーに飾ってもかわいい。
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて15分ほど焼く。
様子を見て焼き時間は調節する。
クッキーが完全に冷めたら、クリームチーズとあんこを5gづつクッキーにのせ、サンドする。
クリームチーズは絞り袋に入れて出すとやりやすい。
クリームチーズを使うので、暖かい時期は冷蔵保存してください。
サクサクのクッキーがとてもよく合います。
数量:3.5cmほど15個くらい
\SNSでシェア/
「あんことチーズのクッキーサンド」くりぴーなっつ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!