クリーミーでマイルドなホイップフロマージュと、日本酒を使用しましたが、合わせてみました。とてもなめらかなチーズケーキです。
生地はミキサーで混ぜるだけで簡単です。
ボトムの酒粕が芳醇な風味で、とてもチーズと合いますよ!!
お豆はお好きな甘煮でどうぞ。
ゆであずきでも美味しいです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
卵とバターを室温に戻しておく。
オーブンを180℃に予熱する。
柔らかくしたマーガリン、酒粕をよく練り混ぜて、砂糖と塩を加える。
そこにアーモンドパウダーと薄力粉を加えて切りまぜながらまとめる。
クッキングシートを敷いた型にボトム生地を敷きつめ、180度に予熱したオーブンで10分焼く。
ミキサーにクリームチーズ、卵、生クリーム、日本酒、砂糖、レモン汁を加えて撹拌し、小麦粉をふるい入れてさらに撹拌する。
出来たら1度ザルで濾すとなめらかになる。
焼きあがったボトムにお好みの量の甘い煮豆を敷きつめ、チーズフィリングを注ぐ。
180度に予熱したオーブンを170度に下げ、40分焼く。
焼きあがったら粗熱をとり、ラップや袋に型ごと包んで1晩冷蔵する。
とても柔らかく滑らかな生地なので、絶対に温かいうちに型から出さないようにする。
とてもなめらかでクリーミーで、おいしいです!
日本酒入りですがとてもマイルドで食べやすいです。
なめらかな食感なので、もっと硬めのチーズケーキが良い方は薄力粉の量を20gにし、生クリームを80g程にしてもいいと思います。
数量:15cm丸型1台
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「お豆と日本酒のチーズケーキ」くりぴーなっつ
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