クリームチーズが使いやすい形状なので柔らかくする手間を省けます。
デコレーションもチーズで、チーズ好きさん大満足!!
レモン汁をお好みで加えることにより更にさっぱり食べやすいシフォンケーキになります。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱しておく
・器具をしっかり洗浄して、乾かしておく
・牛乳を冷蔵庫から出して常温に戻しておく(温めてもよい)
ホイップフロマージュと砂糖・レーズンを混ぜておく。
(お砂糖の量はお好みで調節可)
卵を卵黄と卵白にわけて別々のボウルに割り入れる。
卵白は冷蔵庫に入れておく(冷凍庫でも良い)
卵黄を泡立て器かハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えてしっかり白っぽくなるまで混ぜる。
油と牛乳→クリームチーズ→レモン汁→米粉の順番に全行程しっかりと混ぜながら加えていく。
冷やしておいた卵白をハンドミキサーで溶きほぐし、35gを3回に分けて加えながら高速で泡立てていく。
ピンとツノが立ち、お辞儀するくらいの硬固さに仕上げる。
最後1分くらい低速で泡だて、キメを整える。
卵黄のボウルにメレンゲの1/3を加えて泡立て器でしっかり混ぜる。
よく混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れてゴムベラで下からすくうように混ぜ合わせる。
※メレンゲの塊が残らないように注意して下さい。
型に流し入れる。
型を両手でもって揺する。
竹串か菜箸でぐるぐると混ぜ、大きな気泡を消す。
170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
※お使いのオーブンにより焼き加減が異なりますのでご注意下さい。
焼けたらひっくり返してしっかりと冷ます。
冷めたら型から外し、切り分けてデコレーションする。
数量:17cmシフォンケーキ型一台分
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「レモン香る♡クリチシフォン」ぬのぱん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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