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マドレーヌ

糖質・カロリー控えめなマドレーヌ。

お砂糖は使わず、「パルスイート®」で甘味をつけています。
、「パルスイート®」を使用する場合は、砂糖やはちみつの約1/2量で置き換えるとしっかり甘さも出て、おヘソもぷっくり出ます。

レモンの表皮をたっぷり加えて、爽やかな風味と、しっとり食感が美味しい味わいです。

砂糖を使用する場合は100gですが「パルスイート®」に置き換えれば50gで同じ甘さになります。1個あたりの総カロリーは151kcal。40kcalカットできますよ。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    無塩バターをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。

    マドレーヌ
  • 2

    別のボウルに全卵・パルスイートを入れ、混ぜながら少しだけ湯せんにかけ、人肌程度になるまで温める。

    マドレーヌ
  • 3

    薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。

    マドレーヌ
  • 4

    溶かしておいたバターを加え混ぜる。

    マドレーヌ
  • 5

    レモンの表皮を削って入れ、混ぜる。

    マドレーヌ
  • 6

    全体を丁寧にゴムベラで混ぜたら、ラップして冷蔵庫で1時間程度休ませる。

    生地が少し締まって固くなるので、ゴムベラでもう一度全体を丁寧に混ぜる。

    マドレーヌ
  • 7

    生地を絞り袋に入れ、マドレーヌ天板に8分目程度まで流し入れる。

    ※今回は1個約40g。

    マドレーヌ
  • 8

    200℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、約15分焼成する。

    マドレーヌ
  • 9

    焼成後は型から外し、網の上で冷ます。

    マドレーヌ
  • 10

    出来上がり。

    マドレーヌ
  • 11

    cottaコラム『「パルスイート」で作る人気の焼き菓子レシピ3選【PR】』もぜひご覧ください。
    砂糖の代わりに使うとカロリーオフがかなう、「パルスイート」について詳しく解説しています。

公開日:2023/7/4 最終更新日:2023/7/4

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数量:8個分

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