オートミールとサンモレNEWホイップフロマージュのクッキー(写真)は簡単で美味しい!のですが、あまりに工程が少ない為、サンモレNEWホイップフロマージュのムースと組み合わせてみました、
お互いの相乗効果で、とっても美味しくて爽やかなデザートになりました!
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オートミールは160度で5分ローストしておく
クランベリーは熱湯に通して水気を切っておく
オートミール、クランベリー、米粉、きび砂糖をボールに入れヘラで混ぜる
サンモレNEWチーズホイップフロマージュ、米油も入れてヘラでよく混ぜる
(クッキーにする時はサンモレNEWホイップフロマージュを30gにする)
馴染んできたら手で混ぜ、クッキングシートを敷いた鉄板に広げる
(クッキーにする時は手で適当な大きさに丸め押さえて平べったくする-9個くらいできる)
180度のオーブンで10分焼成し、焼き上がったらヘラ等でバラバラにする
(粗熱が取れたら手ですると良い)
器に適量入れておく
サンモレNEWホイップフロマージュと粉糖をボールに入れ、ホイッパーで混ぜる
生クリームを少しづつ加え、その都度よく混ぜ、レモン汁を入れる
豆乳(又は牛乳)をレンジで50度に温め、ゼラチンを入れて溶かしておく
氷水を入れたボールの上に2のボールを乗せて、3の豆乳ゼラチンを少しづつ入れ、その都度よく混ぜる
トロッとしたらラップをして冷蔵庫で冷やし、途中ヘラで混ぜながら、絞り器で絞れるくらいのかたさまで冷やし、絞り袋に入れる(口金はつけない)
まだ緩かったらさらに冷蔵庫で冷やし、ある程度固まったら絞り袋の先を少し切って、グラノーラを入れた器に絞る
50度くらいの湯にゼラチンを入れ溶かして、グラニュー糖、レモン汁を入れ、容器に移したら冷蔵庫で固める
固まったレモンゼリーをフォークで細かくしてムースの乗せ、レモンの皮やミントを飾る
数量:小さいグラス4個分
\SNSでシェア/
「チーズムースグラノーラ(小麦粉不使用)」うすぱん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!