パイナップルケーキの型で簡単に作る
鯉のぼりクッキーです。
他の四角い型や包丁でも作れます!
お好きな型抜きクッキーの生地を使って
作ってくださいね。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
好みのクッキー生地を用意して、冷蔵庫でよく冷やしておく。
クッキー生地を5mm厚に伸ばし、正方形にカットする。
2等分し、型の角で尾ヒレを作る。
頭の部分を残し、ハケで卵黄を塗る。
頭と胴体の境目に線、フォークを使って、体の中心に波線(うろこ)、尾びれにも横線を入れる。
尾びれが見えにくいので拡大。
上下の尾びれに各々フォークの横線が2本ずつ入ってます。
丸口金を使って目の部分に丸い跡を付ける。
※大きめのストローなんかでもいいです。
爪楊枝の太い方で目玉をつける。
※ 細い方ではなく、太い方が可愛いです。
170℃で14分前後焼く。
※焼き時間と温度はクッキーの大きさや生地の配合により前後しますので、調整をお願いします。
\SNSでシェア/
「こいのぼりクッキー」ぺねろん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!