5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

こいのぼりクッキー

パイナップルケーキの型で簡単に作る
鯉のぼりクッキーです。
他の四角い型や包丁でも作れます!
お好きな型抜きクッキーの生地を使って
作ってくださいね。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

好みのクッキー生地を用意して、冷蔵庫でよく冷やしておく。

作り方

  • 1

    クッキー生地を5mm厚に伸ばし、正方形にカットする。

    こいのぼりクッキー
  • 2

    2等分し、型の角で尾ヒレを作る。

    こいのぼりクッキー
  • 3

    頭の部分を残し、ハケで卵黄を塗る。

    こいのぼりクッキー
  • 4

    頭と胴体の境目に線、フォークを使って、体の中心に波線(うろこ)、尾びれにも横線を入れる。

    こいのぼりクッキー
  • 5

    尾びれが見えにくいので拡大。
    上下の尾びれに各々フォークの横線が2本ずつ入ってます。

    こいのぼりクッキー
  • 6

    丸口金を使って目の部分に丸い跡を付ける。
    ※大きめのストローなんかでもいいです。

    こいのぼりクッキー
  • 7

    爪楊枝の太い方で目玉をつける。
    ※ 細い方ではなく、太い方が可愛いです。

    こいのぼりクッキー
  • 8

    170℃で14分前後焼く。
    ※焼き時間と温度はクッキーの大きさや生地の配合により前後しますので、調整をお願いします。

    こいのぼりクッキー
公開日:2023/4/30 最終更新日:2024/4/26

このレシピの材料

数量:使用する生地量、お好みで。

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぺねろんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぺねろんさんのレシピ一覧

型抜きクッキー・カットクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#鯉のぼり #パイナップルケーキ #型抜きクッキー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「こいのぼりクッキー」ぺねろん