柔らかさが特徴のサンモレNEWホイップフロマージュと、生クリーム、メレンゲを混ぜて作ったふわふわのクレーム・ダンジュがメインのパフェです。
濃厚なクレーム・ダンジュ、さっぱりしたフローズンヨーグルト、苺の酸味が口の中で混ざり合います。
【所要時間目安:70分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ヨーグルト100gを一晩水切りする。
cotta ピュアクリーム35%にグラニュー糖を2回に分けて入れ、ハンドミキサーで固めに混ぜる。出来上がったら、冷蔵庫で冷やしておく。
卵白にグラニュー糖を2回に分けていれ、ボウルを逆さまにしても落ちない程度までハンドミキサーでしっかり立てる。
サンモレ NEW ホイップフロマージュにレモン果汁を加え、泡立て器で混ぜる。
3に1を混ぜ、混ざったらさらに2を泡がつぶれないようにふんわりと混ぜる。
混ざったら直径7cmくらいの器にガーゼを2つ折りに敷き4を入れる。窪みを作り、そこにストロベリージャムを10gほど入れ、更に上からジャムが隠れる程度に4を入れる(総量30-35g程度)。
丸く包み輪ゴムで止め、ボウルに重ねたザルに入れ、3時間ほど冷蔵庫で水気を切る。
水切りヨーグルト、ヨーグルト、メープルシロップをアイスクリームメーカーで10分ほど混ぜ、冷凍庫で冷やしておく。手で混ぜる場合は、冷凍庫に入れて1時間に1回ほど混ぜる。
ゼラチンを水に振り入れ、ふやかす。
牛乳を鍋に入れて温め、きび砂糖を入れて溶かす。沸騰する前に火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。ゼラチンが溶けたら、生クリームを混ぜながら加える。
氷水に当てながら混ぜて冷やす。
粗熱が取れたらワイングラスに4等分にして注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。
オーブンを170度に予熱する。
フードプロセッサーに粉類を入れて混ぜ、混ざったらバターを入れて細かいそぼろ状になるまで混ぜる。
天板に広げ、170度のオーブンで10分焼く。
固まったパンナコッタの上に、隠れる程度にストロベリージャムを入れる。
クランブルを乗せる。
サンモレ NEW ホイップフロマージュを絞り袋に入れ、クランブルが隠れる程度に絞る。
イチゴを半割りにして断面が外側を向くようにグラスに敷き詰め、余ったイチゴは4つ切りにして真ん中に敷き詰める。
フローズンヨーグルトをワイングラスの高さまで乗せる。
ガーゼで水切りしたクレーム・ダンジュを一番上に乗せ、その上にストロベリージャムとクランブルを飾る。
完成!
数量:ワイングラス(200ml)4個分
\SNSでシェア/
「クレーム・ダンジュと苺のパフェ」selvallee
© 2006 cotta Co., Ltd.