クリーム状にするのがちょっと面倒なバターの代わりに、わずらわしさゼロの【サンモレ NEW ホイップフロマージュ】を100%使ったら、あっという間に生地完成!
小麦粉を全てアーモンドパウダーに置き換えて、しっとり、贅沢なコクを楽しめる様に考えました。
生地の材料は4つ、全て同量。
簡単で失敗もなし!美味しいクリームチーズの焼き菓子です。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・全卵を溶きほぐし、室温に戻す。
・アーモンドパウダーをふるう。
型にスプレーオイルを厚めにふきかけ、アーモンドスライスを重ならない様に散らし、冷蔵庫へ入れておく。
オーブンは170℃に温めておく。
※温度や時間は、ご家庭のオーブンに合わせ調整して下さい
ボウルにクリームチーズを計り入れ、ゴムベラで均一なクリーム状にする。
(約15秒)
グラニュー糖を加え、均一になるまで混ぜる。
(約30秒)
室温に戻した全卵を一度に加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。
(約1分)
*分離しますが、すぐになめらかに混ざります。
ふるっておいたアーモンドパウダーを一度に加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。
準備しておいた型に流し入れ、2,3回軽く台に打ちつけ空気を抜く。
170℃に予熱しておいたオーブンで約30〜35分焼く。
※温度や時間は、ご家庭のオーブンに合わせ調整して下さい
表面に焼き色が付いたら、オーブンから取り出し、竹串などで焼き具合を確認する。生地が付いて来なければ焼き上がり!
型ごと軽く台に落とし、焼き縮みを防ぐ。
すぐに型から出し、逆さまにしてクーラーに載せる。
クーラーに載せたまま完全に冷ましてから、縁の部分に粉砂糖をふるう。
数量:直径13.5cmのマンケ型 1台分
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「フロマージュ・パンドジェーヌ(バター・小麦粉不使用)」Roccatine
© 2006 cotta Co., Ltd.
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