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フロマージュ・パンドジェーヌ(バター・小麦粉不使用)

クリーム状にするのがちょっと面倒なバターの代わりに、わずらわしさゼロの【サンモレ NEW ホイップフロマージュ】を100%使ったら、あっという間に生地完成!
小麦粉を全てアーモンドパウダーに置き換えて、しっとり、贅沢なコクを楽しめる様に考えました。
生地の材料は4つ、全て同量。
簡単で失敗もなし!美味しいクリームチーズの焼き菓子です。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・全卵を溶きほぐし、室温に戻す。
・アーモンドパウダーをふるう。

型の準備・オーブンの予熱

  • 1

    型にスプレーオイルを厚めにふきかけ、アーモンドスライスを重ならない様に散らし、冷蔵庫へ入れておく。
    オーブンは170℃に温めておく。

    ※温度や時間は、ご家庭のオーブンに合わせ調整して下さい

    フロマージュ・パンドジェーヌ(バター・小麦粉不使用)

生地を作る

  • 1

    ボウルにクリームチーズを計り入れ、ゴムベラで均一なクリーム状にする。
    (約15秒)

    フロマージュ・パンドジェーヌ(バター・小麦粉不使用)
  • 2

    グラニュー糖を加え、均一になるまで混ぜる。
    (約30秒)

    フロマージュ・パンドジェーヌ(バター・小麦粉不使用)
  • 3

    室温に戻した全卵を一度に加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。
    (約1分)
    *分離しますが、すぐになめらかに混ざります。

    フロマージュ・パンドジェーヌ(バター・小麦粉不使用)
  • 4

    ふるっておいたアーモンドパウダーを一度に加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。

    フロマージュ・パンドジェーヌ(バター・小麦粉不使用)
  • 5

    準備しておいた型に流し入れ、2,3回軽く台に打ちつけ空気を抜く。
    170℃に予熱しておいたオーブンで約30〜35分焼く。

    ※温度や時間は、ご家庭のオーブンに合わせ調整して下さい

    フロマージュ・パンドジェーヌ(バター・小麦粉不使用)
  • 6

    表面に焼き色が付いたら、オーブンから取り出し、竹串などで焼き具合を確認する。生地が付いて来なければ焼き上がり!
    型ごと軽く台に落とし、焼き縮みを防ぐ。

    フロマージュ・パンドジェーヌ(バター・小麦粉不使用)
  • 7

    すぐに型から出し、逆さまにしてクーラーに載せる。

    フロマージュ・パンドジェーヌ(バター・小麦粉不使用)

仕上げ

  • 1

    クーラーに載せたまま完全に冷ましてから、縁の部分に粉砂糖をふるう。

    フロマージュ・パンドジェーヌ(バター・小麦粉不使用)
公開日:2023/4/30 最終更新日:2023/5/1

このレシピの材料

数量:直径13.5cmのマンケ型 1台分

使用する道具

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