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ハロウィンパンケーキ

ハロウィン気分を盛り上げる、ハロウィンパンケーキ。

メレンゲベースのふわふわパンケーキに、ホイップした生クリームとかぼちゃクリームを添えて。

ハロウィン仕様のチョコレートパーツで飾れば、一気にハロウィン感満載なパンケーキプレートに!

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵は卵黄・卵白に分けて、卵黄は小さめのボウルに、卵白は大きめのボウルに入れておく。

パンケーキを作る

  • 1


    ボウルに卵黄・牛乳を入れ、ホイッパーで混ぜる。

    薄力粉・ベーキングパウダーを茶漉しでふるいながら加え、さらに混ぜる。

    ハロウィンパンケーキ
  • 2

    別のボウルに入れた卵白に、グラニュー糖を2回に分けて加え、かたくしっかりとしたメレンゲを作る。

    ハロウィンパンケーキ
  • 3

    卵黄のボウルにメレンゲを1/3加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    ハロウィンパンケーキ
  • 4

    3をメレンゲのボウルに戻し入れ、ゴムベラに持ち替えてメレンゲの気泡が消えないように、混ぜ合わせる。

    ハロウィンパンケーキ
  • 5

    フライパンを熱して一度火から下ろし、ぬれ布巾の上にのせて、ジュっとする。

    サラダ油(分量外)を薄く敷いて弱火にかけ、生地を絞り袋に入れて腰高になるように、丸く絞る。

    ハロウィンパンケーキ
  • 6

    フタをして、約10分間焼く。
    表面が少し乾いたようになり、ひとまわり膨らんでいたら、フライ返しでひっくり返す。

    ☆高さがあるので、焼くのに少し時間がかかります。
    火加減によっては、もう少し早く焼けるかもしれません。
    ひっくり返す目安は、表面が乾いた感じになっていればOKです。

    ハロウィンパンケーキ
  • 7

    再びフタをして、約7分間焼く。

    ※火は、最初から最後まで弱火です。

    ハロウィンパンケーキ

クレームシャンティとかぼちゃクリームを作る

  • 1

    クレームシャンティの材料をボウルに入れ、絞りやすい固さになるまで泡立てる。

    ハロウィンパンケーキ
  • 2

    鍋にかぼちゃペースト・グラニュー糖・無塩バターを入れて中火にかけ、ポッテリとしてなめらかな状態になったら、火を止める。

    ハロウィンパンケーキ
  • 3

    ボウルに移し、そのまま常温に置いて冷ますか、時間がないときはボウルの底を氷水に当てて冷やす。
    冷めたら、クレームシャンティを加えてよく混ぜる。

    ハロウィンパンケーキ

仕上げ

  • 1

    パンケーキを2~3枚(今回は3枚)重ねて、皿に乗せる。
    星口金をつけた絞り袋にクレームシャンティを入れ、パンケーキの横に腰高に絞る。
    むらさきいもパウダーを茶漉しで振る。

    ハロウィンパンケーキ
  • 2

    モンブラン口金をつけた絞り袋にかぼちゃクリームを入れ、パンケーキの上にグルグル絞る。

    ハロウィンパンケーキ
  • 3

    パンプキンシード、チョコレートパーツを飾って出来上がり。
    かぼちゃクリームは多めの分量なので、お皿に直接絞っても◎

    ハロウィンパンケーキ
公開日:2023/6/19 最終更新日:2023/9/13

このレシピの材料

数量:1皿分

  • クレームシャンティ

  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 5g

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