海で遊んでいる、たこ、ふぐ、らっこ、じんべいざめ、くじら、ぺんぎんと、カラフルなうきぶくろをしっとり焼きドーナツで作りました♪
海のいきものたちには、チョコ(いちご)のガナッシュが入っています♪
【所要時間目安:120分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にスプレーオイルを塗布するか、分量外の無塩バターを薄く塗っておく。
薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
無糖ヨーグルトは良く混ぜてなめらかにしておく。
無塩バターを溶かし、35度程度に保温しておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
アーモンドホールを使う分だけ空焼きしておく。
顔を描く用にコルネを作っておく。
ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖、はちみつ、バニラペースト、塩、ヨーグルトを加え、ホイッパーでその都度混ぜる。
ふるった粉類を加え、中心からホイッパーをぐるぐる回して混ぜる。全体が満遍なく混ざればOK。
無塩バターを40度程度に溶かしたものを加え、さらにホイッパーで良く混ぜる。
等分して型に入れる(40g程度)
180度に予熱したオーブンに入れ、15分程度焼く。
やきあがったらケーキクーラーで冷ましておく。
ミルクチョコを刻んでボウルに入れる。レンジで沸騰させた生クリームを加え、3分程度放置して溶けるまで待つ。
ホイッパーで真ん中からぐるぐると混ぜる。
光沢が出るまできちんと乳化させて完成。ラップをし、絞れる固さまで固まるまで放置する。(急ぐ場合は冷蔵庫で冷やす)
口金をセットした絞り袋に入れておく。
焼きあがったドーナツにガナッシュを絞り入れ、パレットナイフで平にしておく。
<たこの作り方>
市販の円筒状のお菓子(コロンなど)を真ん中に差し込む。アーモンドホールを写真の位置に差し込む。取れやすい場合は溶かしたチョコレートを付けて補強する。
コーティングホワイトチョコレートを35度程度に溶かし、ピンクに着色してスプーン等でコーティングする。
コーティングが固まったら、身体と同じ色と黒をそれぞれコルネ等に入れる。ピンクでほっぺと吸盤を描く。黒はコーティングホワイトチョコに竹炭パウダーを加えてに着色したものを使用。目と口を描いて出来上がり。
<らっこの作り方>
アーモンドホールを写真の位置に差し込む。取れやすい場合は溶かしたチョコレートを付けて補強する。
コーティングホワイトチョコレートを35度程度に溶かし、好みの色に着色してスプーン等でコーティングする。
コーティングが固まったら、黒で目、鼻、口、手を描き、ホワイトで貝を、ピンクでほっぺを描いてできあがり。
<ジンベイザメの作り方>
アーモンドホールを写真の位置に差し込む。取れやすい場合は溶かしたチョコレートを付けて補強する。
コーティングホワイトチョコレートを35度程度に溶かし、好みの色に着色してスプーン等でコーティングする。ホワイトで背中の模様を描く。
黒で目、口、ピンクでほっぺを描いて出来上がり。
<らっこの作り方>
アーモンドホールを写真の位置に差し込む。取れやすい場合は溶かしたチョコレートを付けて補強する。
コーティングホワイトチョコレートを35度程度に溶かし、好みの色に着色してスプーン等でコーティングする。固まったら、更にホワイトで下半分位をコーティングする。
黒で目、黄色で口ばし、ピンクでほっぺを描いて出来上がり。
<ふぐの作り方>
アーモンドホールを写真の位置に差し込む。取れやすい場合は溶かしたチョコレートを付けて補強する。(写真はフランボワーズチョコ(027834)でガナッシュを作っています。その場合の生クリームはフランボワーズチョコの重量の30%でミルクチョコと同様に作ります。)
コーティングホワイトチョコレートを35度程度に溶かし、全体にスプーン等でコーティングする。次に緑色に着色したものを上半分とひれにコーティングし、乾かないうちに白で模様を描き、固める。
黒で目、口、ピンクでほっぺを描いて出来上がり。
<くじらの作り方>
アーモンドホールを写真の位置に差し込む。取れやすい場合は溶かしたチョコレートを付けて補強する。(写真はフランボワーズチョコ(027834)でガナッシュを作っています。その場合の生クリームはフランボワーズチョコの重量の30%でミルクチョコと同様に作ります。)
コーティングホワイトチョコレートを35度程度に溶かし、腹の分を適量残す。残りを好みの色に着色し全体にスプーン等でコーティングする。次に残しておいたホワイトで腹の部分を下半分コーティングして固める。グレーで腹の筋を描き、黒で目、口、ピンクでほっぺ、ホワイトで背中の噴水を描いて出来上がり。
<うきぶくろの作り方>
コーティングホワイトチョコレートを35度程度に溶かし、全体にスプーン等でコーティングし、固める。
好みを色を着色したものを別途用意し、写真の様に上から描いて出来上がり。
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「海のいきものドーナツ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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