いちご糀を使ったベイクドチーズケーキといちごソースを混ぜたホイップフロマージュの二層仕立てのチーズケーキに酸味を効かせたいちごソースを添えて♡
混ぜて焼くだけのとても簡単なチーズケーキです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
いちご糀は前日に作っておきます。
いちごソースは予めカットしたいちごに砂糖をまぶしてなじませて水分を出しておきます。
いちごをジップロックに入れて潰したところに米麹を混ぜる。
ドライフードメーカーを発酵モード50℃に設定して8時間発酵させる。
途中でジップロックを揉んで均一に発酵を促して完成させる。
ホイップフロマージュと全卵をボウルに入れてゴムベラで混ぜる。(混ざりきらなくても良い)
残りの材料を加えてゴムベラで混ぜる。
ハンドミキサーで1分半混ぜる。
型に流して表面を平にならす。
190℃に予熱したオーブンの中段に入れる。
190℃→10分、180℃に下げて20分焼いて竹串についてこなければ焼き上がり。
型のまま冷ましておく。
カットしたいちごに砂糖とレモン汁をまぶしておく。
ラップなしで電子レンジ500W→2分半加熱し、ひと混ぜしてさらに4分加熱し冷ましておく。
ホイップフロマージュに冷めたいちごソースを混ぜる。
冷めたベイクドチーズケーキにいちごチーズクリームをたっぷり塗って冷蔵庫で冷やす。
いちごソースを添えて完成。
数量:15.5cmサイズのワンホール
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「いちご糀チーズケーキ」にこぷく堂パン店
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