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いちご糀チーズケーキ

いちご糀を使ったベイクドチーズケーキといちごソースを混ぜたホイップフロマージュの二層仕立てのチーズケーキに酸味を効かせたいちごソースを添えて♡
混ぜて焼くだけのとても簡単なチーズケーキです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

いちご糀は前日に作っておきます。
いちごソースは予めカットしたいちごに砂糖をまぶしてなじませて水分を出しておきます。

いちご糀

  • 1

    いちごをジップロックに入れて潰したところに米麹を混ぜる。

    いちご糀チーズケーキ
  • 2

    ドライフードメーカーを発酵モード50℃に設定して8時間発酵させる。

    いちご糀チーズケーキ
  • 3

    途中でジップロックを揉んで均一に発酵を促して完成させる。

    いちご糀チーズケーキ

ベイクドチーズケーキ

  • 1

    ホイップフロマージュと全卵をボウルに入れてゴムベラで混ぜる。(混ざりきらなくても良い)

    いちご糀チーズケーキ
  • 2

    残りの材料を加えてゴムベラで混ぜる。

    いちご糀チーズケーキ
  • 3

    ハンドミキサーで1分半混ぜる。

    いちご糀チーズケーキ
  • 4

    型に流して表面を平にならす。

    いちご糀チーズケーキ
  • 5

    190℃に予熱したオーブンの中段に入れる。
    190℃→10分、180℃に下げて20分焼いて竹串についてこなければ焼き上がり。
    型のまま冷ましておく。

    いちご糀チーズケーキ

いちごソース

  • 1

    カットしたいちごに砂糖とレモン汁をまぶしておく。

    いちご糀チーズケーキ
  • 2

    ラップなしで電子レンジ500W→2分半加熱し、ひと混ぜしてさらに4分加熱し冷ましておく。

    いちご糀チーズケーキ

いちごチーズクリーム

  • 1

    ホイップフロマージュに冷めたいちごソースを混ぜる。

    いちご糀チーズケーキ

仕上げ

  • 1

    冷めたベイクドチーズケーキにいちごチーズクリームをたっぷり塗って冷蔵庫で冷やす。

    いちご糀チーズケーキ
  • 2

    いちごソースを添えて完成。

    いちご糀チーズケーキ
公開日:2023/5/1 最終更新日:2023/5/2

このレシピの材料

数量:15.5cmサイズのワンホール

  • いちご糀(チーズケーキに使用)

  • いちご … 100g
  • 米麹 … 80g

使用する道具

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