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グルテンフリー!ほうじ茶マドレーヌ

香り高いほうじ茶パウダーを使って、マドレーヌを作りました♪
食べた瞬間、華やかな香りが広がります。上品な甘さの和三盆糖と合わせてリッチなマドレーヌに仕上げました!
焼き立てでも一日置いてしっとりさせてもどちらでも美味しいです。
米粉を使用しているため、生地を寝かせずにすぐに焼けます。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

⑴無塩バターを耐熱の器にいれ、ラップをかけて500Wの電子レンジで1分加熱し、溶かして粗熱を取っておく。
⑵オーブンを180度に予熱する。
⑶Bを泡立て器で混ぜ合わせておく、またはふるっておく。

作り方

  • 1

    全卵をときほぐし、Aを入れて混ぜ合わせる。

    グルテンフリー!ほうじ茶マドレーヌ
  • 2

    混ざったら、Bを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

    グルテンフリー!ほうじ茶マドレーヌ
  • 3

    そこに溶かした無塩バターを加え、混ぜ合わせる。

    グルテンフリー!ほうじ茶マドレーヌ
  • 4

    オイルスプレーまたはバターを薄く敷いたマドレーヌ型に生地を均等になるように流し入れる。

    グルテンフリー!ほうじ茶マドレーヌ
  • 5

    180度に予熱したオーブンで15~20分焼く。

  • 6

    型から外して冷ます。

    グルテンフリー!ほうじ茶マドレーヌ

デコレーション部分

  • 1

    ホワイトチョコレート(コーティング用)を湯煎で溶かし、ほうじ茶パウダーを適量入れ、混ぜ合わせる。

    グルテンフリー!ほうじ茶マドレーヌ
  • 2

    チョコレートに、マドレーヌの半分を浸し、コーティングする。

    グルテンフリー!ほうじ茶マドレーヌ
  • 3

    金箔を振りかけて完成。

    グルテンフリー!ほうじ茶マドレーヌ
公開日:2023/5/11 最終更新日:2023/5/11

このレシピの材料

数量:マドレーヌ 6個分

使用する道具

  • 松永製作所 黄金ホタテ天板 6P

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