毎日おやつをカロリーダウン!!
甘酒を使って、ココロとカラダに優しいチーズケーキを作りたくて考えました。
砂糖・生クリーム不使用
小麦粉不使用のグルテンフリーケーキ。
★計量も簡単に!!
★作業はフードプロセッサーで5分!!
★コツは焼き方!!
高さをキープしてしっとりなめらかに焼きあげます。
持ち運びやすく手土産にも最適です。
簡単なので作ってみてくださいね!
また、チーズケーキは追熟します。
3日目くらいがオススメです!!
【所要時間目安:5分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
■型にクッキングシートを敷いておく。
クッキングシートを水で濡らしてクシャクシャにし、水気を払って型に敷き込む。(目安12cm型で25cm)
■湯煎焼き用の熱湯を1L沸かしておく。
■オーブンを180℃に予熱しておく。
■鉄板に深めのバットを乗せ、その中に型をセットしておく。
フードプロセッサーに甘酒以外の全ての材料を入れて混ぜる。
甘酒も加えて混ぜる。
できた生地をザルでこしながら型に入れる。
こす一手間で、生地のなめらかさUPと、余分な泡を取り除く。泡のまま焼くと、焼きプリンのような焼き上がりになる。
深めのバットに、型の1/3〜半分まで熱湯を注いで湯煎焼きする。
160℃ 60分
おいしそうな焼き色になればできあがり。
湯煎用のバットを外して、型は再びオーブンに戻してオーブンの中で冷ます。
冷めたらクッキングペーパーをかぶせてラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やす。
冷蔵庫で一晩冷やしてから、まな板の上にひっくり返して出す。出たらすぐひっくり返して戻す。
トッピング用粉糖(なかない粉糖)を周りにふりかける。
ストレート包丁に熱湯をかけて、布巾で拭いてカットする。
熱で油分が溶けてスーッと包丁が入っていく。
カットする度に同様にする。
波刃包丁は向かない。
カットせずに手土産にする場合は、食パン袋に入れ、リボンを結ぶ。
ケーキをリボンで結んでもかわいい。
縦結びにならないリボン結びのコツ!
①輪になる方を下にくるように結ぶ
②輪に下から上にかけ結ぶ。
数量:ケーキ型12cm 1台分
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「甘酒なめらかベイクドチーズケーキ」おやつやさん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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