プレーンクッキーミックス粉とココナッツパウダーで作るココナッツクッキーです。
ミックス粉とココナッツパウダーは使いきりなので、計量の手間もなし!バターは個包装のもの(もしくは10gごとに線の入ったもの)、卵も卵黄を使えば、計量なしで作れるレシピに仕上げています。
焼成はトースターで行うので、オーブンがなくても作れますよ!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターは室温に戻しておく。
室温に戻したバターをゴムベラで練る。
卵黄(または全卵20g)を加え、泡だて器で混ぜる。
ココナッツパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。
クッキーミックスを加え、ゴムベラで混ぜる。
粉気がなくなったら、ゴムベラでボウルの縁にこすりつける。※これで生地がいい具合にまとまります。
ラップに挟んで厚さ5mm程度にのばし、冷蔵庫で30分間ほど冷やす。
9cm×2cm程度に切る。
切り落とした生地は、もう一度集めてのばし、9cm×2cm程度に切る。
【7】をクッキングシートの上にのせ、ふんわりアルミホイルをかぶせる(クッキーにアルミホイルがつくと跡が残ってしまうので、クッキーにつかないようふんわりとかぶせる)。
800Wのオーブントースターを1~2分ほど空焼きして予熱し、クッキーを入れて8~9分間ほど焼く。
アルミホイルをはずして4~5分間ほど焼き、焼き色をつける。
温度設定のできるオーブンなら、180℃で予熱、180℃で10~12分間が目安です。
ケーキクーラーにのせて冷ます。
チョコペンを50℃程度のお湯につけて溶かす。
チョコペンで線を描き、冷蔵庫で10分間ほど冷やし固める。
チョコペンは先をはさみで切らず、手で引きちぎるようにすればある程度細い線が描けますが、右の画像くらい細い線が描きたい場合はコルネ袋がおすすめ。太さを生かしたデコレーションもかわいいです!
ココナッツクッキー出来上がり。
今回は、ダイソーのプレーンクッキーミックス粉・ココナッツパウダー・チョコレートペンを使用しました。
ダイソー商品はネットでも購入できますよ♪
ダイソーネットストアはこちら
\SNSでシェア/
「ココナッツクッキー」るぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!