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ホイップチーズサンドケーキ

きめ細かいパフパフのケーキにふわふわなチーズクリームをサンドしました。美味しいのでいくらでもパクパク食べられちゃいます。
作り方も簡単です。ぜひ作ってみてください。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

卵は卵黄と卵白に分けて卵白は冷蔵庫へ。
オーブンは180℃に余熱しておく(焼くのは170℃)
薄力粉と浮き粉は合わせてふるっておく。

ケーキ生地

  • 1

    ボウルに白ごま油を入れ、薄力粉をもう一度ふるいながら加えて泡立て器でよく混ぜ、人肌に温めた牛乳、卵黄も加え、その都度よく混ぜる。バニラオイルも加える。

    ホイップチーズサンドケーキ
  • 2

    別のボウルで卵白を溶きほぐし、グラニュー糖の1/4を入れてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。残りのグラニュー糖を3回に分けて泡立てながら加え、艶が出て角が少しお辞儀する程度に泡立てる。

    ホイップチーズサンドケーキ
  • 3

    1の生地に泡立て器でひとすくいしたメレンゲを加え、よく混ぜる。

    ホイップチーズサンドケーキ
  • 4

    ゴムベラに持ち替えて残りのメレンゲを2回に分けて切るようにさっくり混ぜる。

    ホイップチーズサンドケーキ
  • 5

    生地が均一になったら丸口金をつけた絞り袋に入れる。

    ホイップチーズサンドケーキ
  • 6

    オーブンシート敷いた天板の上に直径6㎝くらいで間隔をあけながら丸く絞る。

    ホイップチーズサンドケーキ
  • 7

    170℃のオーブンで10分くらい焼く。

    ホイップチーズサンドケーキ
  • 8

    焼きあがったら天板から外し、網の上に乗せ、キッチンペーパーを水で濡らし、しっかり絞って上にふんわりかけておく。
    (ケーキにくっつくと、ペーパーを取った時に表面がはげるので注意してください)

    ホイップチーズサンドケーキ

クリーム

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加え、7分立てにし、ホイップフロマージュと混ぜる。
    クリームを星口金をつけた絞り袋に入れる。

    ホイップチーズサンドケーキ

仕上げ

  • 1

    ケーキ生地をオーブンシートからそっと外し、サンドするペアを横に並べて下になる方にクリームを絞る。

    ホイップチーズサンドケーキ
  • 2

    上のケーキをのせて出来上がり。
    今回はサンドで作りましたが、生地をもう少し大きく焼いて、一枚を折り曲げてサンドしてもいいと思います。

    ホイップチーズサンドケーキ
公開日:2023/5/6 最終更新日:2023/5/6

このレシピの材料

数量:直径6㎝で10〜12個

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • 粉ふるい
  • 絞り袋
  • 口金 丸と星
  • オーブンシート

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