きめ細かいパフパフのケーキにふわふわなチーズクリームをサンドしました。美味しいのでいくらでもパクパク食べられちゃいます。
作り方も簡単です。ぜひ作ってみてください。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
卵は卵黄と卵白に分けて卵白は冷蔵庫へ。
オーブンは180℃に余熱しておく(焼くのは170℃)
薄力粉と浮き粉は合わせてふるっておく。
ボウルに白ごま油を入れ、薄力粉をもう一度ふるいながら加えて泡立て器でよく混ぜ、人肌に温めた牛乳、卵黄も加え、その都度よく混ぜる。バニラオイルも加える。
別のボウルで卵白を溶きほぐし、グラニュー糖の1/4を入れてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。残りのグラニュー糖を3回に分けて泡立てながら加え、艶が出て角が少しお辞儀する程度に泡立てる。
1の生地に泡立て器でひとすくいしたメレンゲを加え、よく混ぜる。
ゴムベラに持ち替えて残りのメレンゲを2回に分けて切るようにさっくり混ぜる。
生地が均一になったら丸口金をつけた絞り袋に入れる。
オーブンシート敷いた天板の上に直径6㎝くらいで間隔をあけながら丸く絞る。
170℃のオーブンで10分くらい焼く。
焼きあがったら天板から外し、網の上に乗せ、キッチンペーパーを水で濡らし、しっかり絞って上にふんわりかけておく。
(ケーキにくっつくと、ペーパーを取った時に表面がはげるので注意してください)
生クリームにグラニュー糖を加え、7分立てにし、ホイップフロマージュと混ぜる。
クリームを星口金をつけた絞り袋に入れる。
ケーキ生地をオーブンシートからそっと外し、サンドするペアを横に並べて下になる方にクリームを絞る。
上のケーキをのせて出来上がり。
今回はサンドで作りましたが、生地をもう少し大きく焼いて、一枚を折り曲げてサンドしてもいいと思います。
数量:直径6㎝で10〜12個
\SNSでシェア/
「ホイップチーズサンドケーキ」ぴあ鈴
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!