相性抜群のワインとチーズを涼しげなデザートにしたいと思ってレシピを考えました。お酒の合間の口直しに召し上がっていただけるようプチサイズで盛り付けました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
1.ぶどう8粒は、皮をむき冷蔵庫で冷やしておく
1.鍋にクリームチーズ、牛乳、グラニュー糖、米粉を入れてよく混ぜる
2.1を火にかける(中火)木ベラで底をなぞるように混ぜる
3.2がフツフツしてきたら、粉寒天を入れてよく混ぜる(沸騰しながら1分)
4.火を止め、レモン汁を加え混ぜる
5.鍋の下に濡れ布巾を敷き、粗熱をとる(2分程かき混ぜながら)
グラスに入れて冷蔵庫で冷やす
1.鍋に白ワインとグラニュー糖を入れて火にかけて混ぜ、沸騰したら火を止めて、粉ゼラチンを入れ、素早く混ぜる。
2.容器に開けて粗熱を取り冷蔵庫で冷やす
3.固まったらフォークでジュレ状にして冷蔵庫に入れて置く
白ワインジュレと同様の手順です
※白ワインがぶどうジュースにかわる
数量:100mlの容器で4個分
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「クリームチーズ&ワインジュレ」Kakoさん
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