北海道は今が桜の季節!桜レアチーズケーキのクリームを挟み、庭で採れたよもぎの団子、旬のいちごを挟みました。白樺花粉の季節。花粉症対策に腸を整えるため、どらやき生地には酒粕を入れ、食物繊維豊富なつぶあんを塗りました。
こちらのクリームチーズは冷蔵庫から出してすぐでもホイップ状でやわらかく、常温に戻さずすぐに作業に入れること、口当たりの良さがポイントです。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
豆乳ヨーグルトは前日から水切りしておく。
桜の花は水につけて塩抜き後細かく切っておく。
酒粕と水同量を中火にかけて酒粕ペーストを作る。
粉ゼラチンを水にふやかす。
ゆでビーツは少量すりおろす。
レアチーズクリームの方を先に作って冷やしておく。
ゼラチン以外の材料を全てフードプロセッサーにかける。
ビーツの量は、色を見ながら調整する。
水にふやかしたゼラチンを小鍋に入れて弱火にかけ、溶けたら火を止めて1の生地を少し入れ、なじませる。
2を1に入れて再度フードプロセッサーをまわして混ぜ、そのまま、もしくは容器に移し替えて冷蔵庫でひやす。
どら焼きの材料は全てフードプロセッサーに入れて混ぜ、フライパンで焼いて冷ましておく。(手のひらサイズ20枚)
よもぎ、豆腐、だんご粉もフードプロセッサーでまぜ、ひとまとまりになったら小さく丸めて茹でる。浮き上がって1〜2分したら冷水にとって冷やし(数回水を変える)水を切っておく。
どらやきの内側にあんこをうすく塗り(2枚とも)、1枚を置いて桜レアチーズクリーム、いちご、よもぎ団子を飾り付け、もう1枚で上から挟む。
数量:てのひらにのるサイズ10個分
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「桜レア生酒粕どらやき」さっちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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