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どら焼きチーズクリームあん

和菓子の定番、どら焼き。
どこか懐かしい味。
子どもたちも食べやすいようにバナナとクリームチーズのあんでアレンジしました。
甘さも控えめです。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

1.薄力粉はふるっておく
2.重曹は水小さじ1で溶いておく
3.バナナ(小さめ)は、5cmの長さに切り、縦半分にする。計6個
レモン汁をかけておく(変色防止)

どら焼きの皮

  • 1

    1.ボウルに卵、きび砂糖を入れよく混ぜる。2.きび糖のざらつきがなくなってきたら、はちみつ、みりん、重曹(水溶き)を入れ混ぜる

  • 2

    1.ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラでよく混ぜる
    2.水を少量ずつ入れて生地の硬さを見ながら調整する
    ※トロッとヘラにまとわりつくくらい。
    ヘラを持ち上げたときに、トロトロ落ちていくくらいです(緩すぎないように)
    ※水の量は、薄力粉の種類により違うので様子を見ながら入れてください

    どら焼きチーズクリームあん
  • 3

    1.別のボウルに漉し器をのせ、生地を漉す
    生地のできあがり

    どら焼きチーズクリームあん

どら焼きの皮を焼く

  • 1

    1.ホットプレートを180℃で予熱しておく
    ※フライパンでも大丈夫(テフロン、フッ素加工などが扱いやすい)
    ※オーブンペーパーの型紙を作り目安にするとよい

    どら焼きチーズクリームあん
  • 2

    1.表面がフツフツしてきたら、裏返す
    ※はちみつやみりんが入っているので、生地が粘りつきやすいので気をつけて。
    6枚焼く

  • 3

    1.ラップの上に、最初に焼いた面が上になるように皮を並べる
    2.皮が乾かないように、乾いた布巾をかぶせておく

クリームチーズあん

  • 1

    1.耐熱容器にクリームチーズ、豆乳を入れよく混ぜ、電子レンジ600Wで1分加熱する
    ※ラップはかけない
    2.グラニュー糖、コーンスターチを加え混ぜ、600Wで1分加熱する

  • 2

    1.容器を取り出しよく混ぜる
    ※とろみがついてくる
    2.再び600Wで30秒-混ぜる-600Wで30秒-混ぜる、と繰り返す
    あんがもったりしっかりしたらできあがり
    ※白味噌は、まだ入れない

    どら焼きチーズクリームあん
  • 3

    1.濡れ布巾の上に容器を置き、混ぜながら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす
    2.あんがよく冷めたら、白味噌を加え混ぜ、ラップに包んでおく

    どら焼きチーズクリームあん
  • 4

    1.あんは、成形するときに6等分して使うと良い

    どら焼きチーズクリームあん

成形

  • 1

    最初に焼いた面を裏返して置き、あんを敷き、中央にバナナを立て、両サイドに小豆をのせ、上下をもちあげて包む
    ※小豆は、1個につき約10g(ティースプ1)

    どら焼きチーズクリームあん
  • 2

    1.皮が乾きやすいので、直ぐに食べない場合は、1つずつラップに包んでおく

公開日:2023/5/7 最終更新日:2023/5/8

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数量:6個(小さめです)

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