ひとりでまったりしたいとき、ラム酒こてこてのサバランは、いかがでしょう。
珈琲や紅茶をお供に、ゆっくり召し上がっていただけるよう、フロマージュクリームを添えました。ほのかに酸味がきいたクリームは、ラム酒の風味を引き立てます
作るのに少々時間がかかりますが、きっと、作って良かった!と、笑顔になれると思います
【所要時間目安:120分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
1.バターはサイコロ型に切っておく
2.卵と牛乳は混ぜ合わせておく
3.マフィン型にアルミカップ、または、マフィン型のカップ入れておく
1.ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、バターを入れて、菜箸で軽く混ぜる
2.ゴムベラに変え、バターをすりつぶすように混ぜる
3.生地が良くまとまったら、ボウルにラップをかけて発酵させる(1次発酵)
※35℃で生地が1.5〜2倍になるまで待つ
1.発酵した生地を、ホイルカップ、または、マフィン用のカップに入れる。
※プリン型やセルクル型でも良い
2.生地が2倍くらいになるまで発酵させる。(2次発酵)※1次発酵同様
2.天板にのせ、2次発酵へ進む
1.オーブンを190℃に予熱する
2.2次発酵したら、190℃で12〜14分焼く
※生地を焼いている間に、シロップを作っておく
1.鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ煮溶かし、沸騰したら30秒ほど沸騰したままにして、火を止める
2.オレンジの搾り汁、すりおろした皮、ラム酒を入れ混ぜる
※ラム酒は、好みにより量を調整してください。(50ccは一般的な量だと思います)
1.焼き上がったサバランをカップからはずし、深めの容器に並べ、シロップを注ぐ
2.容器ごと冷蔵庫で冷やす
3.サバランがシロップを十分吸って、1.5倍くらいの大きさに膨らんだら、できあがり。
1.皿に盛り付け、フロマージュクリームとチェリーを飾る
数量:6個分
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「大人サバラン」Kakoさん
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