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チーズクリームのブルーベリーマフィン

サンモレホイップフロマージュを使用したクリームに合うようにブルーベリーとバナナのマフィンを焼きました。バターではなく米油を使用し、重たくなくすぐに混ぜられてよかったです。
サイズ違いでcottaのマフィン型6個と12個のもので作りました。
サンモレホイップフロマージュは柔らかくて使いやすく、何かとすぐに混ぜられて使い勝手がとてもよかったです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

冷凍ホイップを冷蔵庫で解凍しておく。
オーブンを180℃に余熱しておく。

マフィン部分

  • 1

    ボウルにグラニュー糖を入れ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい混ぜる。

    チーズクリームのブルーベリーマフィン
  • 2

    粉の真ん中にくぼみを作って、米油と牛乳を入れてゴムベラで切りながら混ぜる。

    チーズクリームのブルーベリーマフィン
  • 3

    ざっくり混ぜたら冷凍のブルーベリーとバナナを千切って入れ、また切りながら混ぜる。

    チーズクリームのブルーベリーマフィン
  • 4

    型にグラシンケースを入れて流し入れ、180℃で25分焼く。

    チーズクリームのブルーベリーマフィン
  • 5

    焼き上がったらケーキクーラーに乗せ、冷ましておく。

    チーズクリームのブルーベリーマフィン

チーズクリーム

  • 1

    サンモレホイップフロマージュは柔らかいので、ボウルに必要分入れて解凍しておいたホイップクリームとさっと混ぜる。

    チーズクリームのブルーベリーマフィン
  • 2

    絞り袋にいれ、マフィンの上にチーズクリームを乗せて完成。

    チーズクリームのブルーベリーマフィン
公開日:2023/5/7 最終更新日:2023/5/7

このレシピの材料

数量:cottaマフィン型6個分+cottaマフィン型12個分

  • マフィン部分

  • 薄力粉 … 300g
  • ベーキングパウダー … 5.2g
  • グラニュー糖 … 80g
  • 米油 … 160g
  • 牛乳 … 320g
  • 冷凍ブルーベリー … 100g
  • バナナ … 1本
  • チーズクリーム

  • サンモレNEWホイップフロマージュ … 150g
  • 冷凍ホイップ … 80g

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