ミルク餅に使う牛乳をアヤム ココナッツミルクプレミアムに変えて作った、乳製品不使用のココナッツミルク餅です。
パイナップルの缶詰で、簡単に作れるソースをかけていただきます。
パイナップル以外にマンゴーピューレなどでも、おいしくできますよ。
アヤム ココナッツミルクプレミアム(140ml)を1缶使い切りの簡単レシピです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
パイナップル缶をザルにあけて、汁を取り分けておく。
パイナップルを細かく刻む。
鍋に【1】のパイナップル・缶詰のシロップ・上白糖・レモン汁を入れて、火にかける。
汁気が飛ぶまで、ゴムベラで混ぜながら加熱する。
容器に移し、冷蔵庫で冷やしておく。
アヤム ココナッツミルクプレミアム・水・上白糖・片栗粉を鍋に入れて、ゴムベラでよく混ぜる。
弱火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜながら煮る。
トロっとしてきたら、焦げないように手早く混ぜる。
生地がまとまってきたら、とろ火にし、2分間ゴムベラで練り続ける。
初めは塊がありますが、練っていくうちに生地がなめらかになります。
火から下ろし、水でぬらしたバットや容器に生地を移す。
粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で冷やす。
容器から取り出し、水でぬらした包丁で一口大にカットする。
※水でぬらした包丁やパレットナイフを、生地のふちに沿わせるように入れると、生地を取り出しやすくなります。
器に盛り付け、パイナップルソースをかける。
カットしたパイナップルやミントを添える。
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「ココナッツミルク餅」mami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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