バター不使用の手軽にできるオイルマフィンです。甘さ控えめなので、おやつはもちろん、お食事マフィンにもなります。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
※オリーブオイルは、他の油で代用可。サラダ油、太白ごま油など。
※使用したマフィン型
1カップあたり 上直径: 7 cm 下直径: 5 cm 深さ: 3.5 cm
動画はこちら
https://youtu.be/qrPQwK5fo1M
☆準備
・オーブンを200℃に予熱する。
・型にグラシン紙を敷く。
・絞り袋を準備しておく。
・薄力粉、BP、粉チーズ、アーモンドプードルを均一になるまで混ぜる。
卵をホイッパーでさらさらにほぐしたら、グラニュー糖を加え、とろっとするまで、1~2分よく混ぜる。
オリーブオイルを4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜ乳化させる。なめらかでとろっとしていればOKです。
合わせておいた粉類を1/3ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、ホイッパーで切るように混ぜる。
※ぐるぐる混ぜずに、切るようにやさしく混ぜてください。
牛乳を加えて、均一になるまで混ぜる。
残りの粉類を2回に分けてふるい入れ、その都度ホイッパーで切るように混ぜる。
粉っぽさがだいたいなくなったら、ヘラで縁や底の生地をこすり落としながら、数回折り混ぜる。
絞り袋に入れて、型に均等に絞り入れる。
シュレッドチーズをのせ、粉チーズを少量ふりかける。
オーブンを190℃に下げ、20分焼く。
オーブンから出して、そのまま5分ほど冷ましたら、型から出して、ラックの上で冷ます。
★一番のポイントは、卵と油を乳化させること。そうすることで、ふわふわで口当たりのいいマフィンになります。
★すぐ食べない場合は、ほんのり温かいうちにラップで包んでおく。
数量:7cmマフィン型 6個分
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「バター不使用☆こんがり香ばしいチーズマフィン」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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