濃厚なキャラメルソースとバニラアイスは相性抜群❢
かわいいマーブル柄が楽しめます。
卵黄と生クリームを泡立ててから冷凍することで、途中で混ぜなくてもふわふわなアイスが楽しめますよ♡
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・生クリームは大さじ2(30ml)を別に取っておく
鍋に★を入れて中火で加熱し、ゆすりながら鍋全体を焦げ茶色にする。
火を止めて下準備で取っておいた生クリームを加えて混ぜ、バニラアイスを作る間冷ましておく。
*砂糖が結晶化して固まるので、絶対にゴムベラ等で混ぜないこと
ボウルに生クリームを入れて7分立てにする。
*ツノは立たず、すくうとタラっと落ちるくらいの固さが目安
別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速でふわっと空気を含むまで泡立てる。
垂れた生地でのの字がかければOK。
3のボウルに生クリームをひとすくい加えてよく混ぜる。
再び生クリームのボウルに戻してゴムベラで全体を混ぜ合わせる。
バットに入れて表面をならし、1のキャラメルソースを全体に垂らす。
*粗熱が取れていればOK。まだ熱いようなら少し冷ましてからかけてください。
はしやつまようじでグルグル混ぜてマーブル模様にする。
フタやラップをかけて冷凍庫で4時間以上冷やし固める。
アイスディッシャーやスプーンで器に盛り付け、お好みでミントを飾って完成。
お好みで少量の塩をふってもおいしいですよ❢
cottaコラム「余った卵黄で作る簡単お菓子レシピ【卵黄の保存方法は?冷凍できる?】」もぜひご覧ください。
卵黄が余った場合の保存方法についてもお話ししています。
数量:角バット21cm 1個分
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「濃厚❢キャラメルマーブルアイス」sara
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