米粉のキューブクッキー

さくさく、ほろり。
ほどける食感がおいしい、シンプルな米粉のクッキーです。
生地作りはフードプロセッサーで簡単に。ナイフで切るだけの成形ですから、生地への負担も最小限です。

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【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
144.0kcal 1.5g 9.8g 12.5g 12.0g 0.5g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*5個分(45個作った場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

全ての材料を計量する。

作り方

  • 1

    バターは1cm角に切って、使うまで冷蔵庫に入れておく。

    米粉のキューブクッキー
  • 2

    フードプロセッサーに、米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩を入れて、ふるうつもりで、軽くガーッと回す。

    米粉のキューブクッキー
  • 3

    バターを加え、ガーッと回す。

    米粉のキューブクッキー
  • 4

    生地がまとまったら、ストップする。

    米粉のキューブクッキー
  • 5

    台にラップを敷いて、生地を取り出す。
    表面がなめらかになるようにまとめ、ラップで12cm角に包む(1.5cm厚になる)。ラップの上から軽くめん棒をかけて、同じ厚さに整える。
    バットにのせ、冷蔵庫で1時間以上、冷やす。
    タイミングを見て、オーブンを160℃に予熱する。

    米粉のキューブクッキー
  • 6

    ナイフで4辺を切り落とす。
    ナイフはギコギコ動かさず、上から、ゆっくり、まっすぐおろすと、きれいに切れる。

    米粉のキューブクッキー
  • 7

    縦6等分、横6等分に、四角く切る。
    切り落とした端生地は、キューブと同サイズに丸める。(同サイズに揃えることで、焼成時間が揃う)。

    米粉のキューブクッキー
  • 8

    オーブンシートを敷いた天板に並べる。

    米粉のキューブクッキー
  • 9

    160℃に予熱しておいたオーブンで、25~27分ほど焼く。
    焼き加減は、各家庭のオーブンによって調整する。
    網の上で冷ます。

    米粉のキューブクッキー
  • 10

    好みで砂糖をまぶしても。
    ビニール袋にきび砂糖(分量外)を少量入れ、クッキーを加えて、優しくまぶす。

    米粉のキューブクッキー
  • 11

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公開日:2023/8/1 最終更新日:2024/3/15

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