基本のプレーンなフィナンシェの作り方です。簡単にできる、アイシングとレモンピールでおめかしする、爽やかなレモン味のアレンジもご紹介します。プレゼントにもおすすめです♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にスプレーオイルを塗布しておく。
アーモンドパウダー・薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
レモンアイシング用の粉糖をふるっておく。
ピスタチオは空焼きし、刻んでおく。
鍋にバターを入れ、絶えず混ぜながら中火でバターがこげ茶色になるまで加熱する。水を張ったボール等に鍋の底を当て、焦げを止める。
ボウルに卵白・グラニュー糖・はちみつを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
ふるって置いた粉類を加え、ホイッパーで中央から周りの粉を巻き込む様にして混ぜる。
保温しておいた1を加え、ホイッパーで混ぜる。
全体がまんべんなく混ざったら、出来上がった生地を絞り袋に入れておく。
生地をモールドに均等に入れる(約25g)
200度に予熱したオーブンに入れ、190度で10分程度焼く。ご家庭のオーブンによって焼成温度や時間を調整して下さい。
ふるった粉糖にレモン汁を加え、よく混ぜてレモンアイシングを作る。
焼成したフィナンシェに1のアイシングをゴムベラなどで塗り、レモンピールと砕いたピスタチオを乗せる。200度に余熱したオーブンに入れ、1分焼く。
焼き上がり。アイシングがパリっとしていればOK。
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「プレーンフィナンシェ(角)とレモンアレンジ」vivian
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