米粉を使ったグルテンフリーのシフォンケーキです。練乳パウダーを使ってほんのりミルキーな仕上がり♪ふわふわ食感で優しいお味です。卵3つ使い切り!覚えやすい分量です。
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【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを180℃に予熱しておく
卵黄と砂糖の半量(30g)を合わせてすり混ぜます。
バニラペーストと太白ごま油→牛乳の順に加え、その都度よく混ぜます。
米粉と練乳パウダーを合わせて計量しておきます。
先ほどの卵黄に粉類をふるい入れ、よく混ぜます。
卵白に残りの砂糖(30g)を加え、ゆっくりツノがおじぎするくらいまで泡立てます。
卵黄生地に、卵白の一部を加えてぐるぐる混ぜます。
残りの卵白を加え、そこから返して優しく落とすように数回混ぜます。
おおかた混ざったら、ゴムベラに持ち替えて底に生地がたまらないように混ぜてください。
型に流し入れます。
170℃に落としたオーブンで、約30分焼成します。
途中で切れ目など入れなくて大丈夫です。オーブンの温度が下がってしまうので、焼きムラ防止の回転の他はオーブンを開けず、最後まで焼き切ってください。
(オーブンによって温度や焼き時間は調整してください)
すぐに瓶などに挿して、逆さまに向けて完全に冷まします。
冷めたら、シフォンナイフか手外しで型から出してできあがり!
数量:17cmのシフォンケーキ型1台分
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「ふんわり♪米粉で作るミルクバニラシフォン」aco
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