クランベリーの甘酸っぱさとクリームチーズのコクをプラスした、焼き菓子だけど爽やかなレシピ。冷やしてもおいしいので、夏の手土産にもおすすめです。
yuka*cmさんの本レシピにまつわるエピソードはこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・粉糖・アーモンドパウダー・薄力粉・ベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
ふるっておいた粉糖・アーモンドパウダー・薄力粉・ベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーでグルグルと混ぜていく。
バターを手鍋に入れて焦がし、それ以上焦げつかないように、ボウルに張った水に鍋底をあてて、色止めしておく。
卵白・転化糖をボウルに入れ、泡立てないように混ぜながら湯せんにかけて、40℃にする。
1のボウルに3を入れ、混ぜる。
2の焦がしバターを40℃にしてから、4のボウルに加えて混ぜる。
冷蔵庫に入れて、30分間寝かせておく。
ボウルにドライクランベリーを入れて熱湯を注ぎ入れ、1分間ほど経ったら水気をしっかりと切っておく。
クリームチーズは、16個にカットしておく。
【オーブンは、天板ごと180℃に予熱開始する】
型に分量外の油脂(私は米油)を塗り、絞り袋(口金なし)に生地を入れて、等分に絞り出していく。
1個につき、6のクリームチーズを2個ずつ入れ、ドライクランベリーものせていく。
180℃のオーブンで12分間焼いたら、出来上がり。
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「ドライクランベリーとクリームチーズのフィナンシェ」yuka*cm
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