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パン・ド・カンパーニュ

小麦の風味にライ麦のほのかな酸味がアクセントになった、素朴な味わいのパン・ド・カンパーニュです。

素材の美味しさを引き出すために、冷蔵庫で時間をかけて発酵。粉の甘みや旨みを感じられます。

焼き上がったカンパーニュで楽しむ♪美味しいおすすめのレシピもご紹介します。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

1.発酵カゴにライ麦全粒粉をふる。
2.成形が終わったら、オーブンを250℃で予熱する。天板も一緒に温める。

生地のこね~一次発酵

  • 1

    ボウルに準強力粉、ライ麦全粒粉、モルトパウダーを入れ、水を加えて粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。

    パン・ド・カンパーニュ
  • 2

    ラップをかけて、室温で30分オートリーズを取る(休ませる)。

    パン・ド・カンパーニュ
  • 3

    オートリーズとは粉に水を吸水させる時間のこと。これにより、伸びのよい生地を作ることができます。

    クラムには大小の気泡ができ、ボリュームのある焼き上がりに。

    パン・ド・カンパーニュ
  • 4

    インスタントドライイーストを加えて、見えなくなるまで混ぜる。

    パン・ド・カンパーニュ
  • 5

    続いて、塩も加えて混ぜる。

    パン・ド・カンパーニュ
  • 6

    台に出して、滑らかになるまでこねる。

    パン・ド・カンパーニュ
  • 7

    生地の一部を伸ばして、やや厚みのあるグルテン膜ができていればこね上がり。

    こね上げ温度は24~25℃。

    パン・ド・カンパーニュ
  • 8

    室温(25℃前後)で70~80分発酵。

    パン・ド・カンパーニュ
  • 9

    指穴が残れば発酵終了。

    パン・ド・カンパーニュ

パンチ~冷蔵発酵

  • 1

    パンチをする。手のひらでやさしく押さえてガスを抜き、

    パン・ド・カンパーニュ
  • 2

    左右から1/3ずつ、

    パン・ド・カンパーニュ
  • 3

    向こう側と手前側からも1/3ずつ折りたたむ。

    パン・ド・カンパーニュ
  • 4

    保存容器に入れて、冷蔵庫で15~20時間発酵。

    上から見たところ。

    パン・ド・カンパーニュ
  • 5

    横から見たところ。

    パン・ド・カンパーニュ
  • 6

    18時間後。

    上から見たところ。

    パン・ド・カンパーニュ
  • 7

    横から見たところ。

    約1.5倍に膨らんでいればOK。

    パン・ド・カンパーニュ

ベンチタイム~成形~最終発酵~焼成

  • 1

    保存容器から出した生地を四角形に整える。

    パン・ド・カンパーニュ
  • 2

    中央に生地を寄せ集める。

    パン・ド・カンパーニュ
  • 3

    合わせ目を下にして、生地を手前に引いて丸める。

    パン・ド・カンパーニュ
  • 4

    生地の温度が15~16℃になるまでベンチタイム(約1時間)。

    パン・ド・カンパーニュ
  • 5

    成形をする。
    手のひらでやさしく押さえてガスを抜いたら、2と3の要領で丸める。

    パン・ド・カンパーニュ
  • 6

    生地表面にライ麦全粒粉をまぶす。

    パン・ド・カンパーニュ
  • 7

    下準備した発酵カゴにとじ目が上になるように入れる。

    パン・ド・カンパーニュ
  • 8

    28~30℃で50~60分最終発酵。

    パン・ド・カンパーニュ
  • 9

    オーブンシートの上で発酵カゴを逆さにして生地を出し、十字にクープを入れる。

    パン・ド・カンパーニュ
  • 10

    予熱したオーブンの庫内に霧吹きをして、220~230℃で28~30分焼成。

    パン・ド・カンパーニュ

美味しいおすすめの食べ方ご紹介♪ 

  • 1

    クリームチーズをチーズを使った、混ぜるだけの簡単ディップでタルティーヌ

    ◆ハムのディップ(右手前)
    クリームチーズ30g、生クリーム20g、ロースハム50g(刻む)、ディジョンマスタード5g、塩、こしょう、ナツメグ各少々をブレンダーやフードプロセッサーで混ぜる。お好みで、ピンクペッパーやチャービルを飾る。

    ◆オレンジのクリームチーズディップ(左奥)
    クリームチーズ50g、オレンジマーマレード15g、オレンジピール15g、シナモンパウダー少々を混ぜる。刻んだクーベルチュールチョコレートをトッピングして召し上がれ。

    パン・ド・カンパーニュ
  • 2

    フランス・アルザス地方の郷土料理をアレンジ
    ◆タルトフランベ風タルティーヌ(右手前)
    クリームチーズ25g、プレーンヨーグルト25g、塩、こしょう、ナツメグ少々を混ぜてソースを作る。スライスしたカンパーニュに適量を塗り、オニオンスライスと細切りベーコンをのせてトースターで焼く。好みでナツメグやこしょうを振りかける。

    サンドイッチにもピッタリ
    ◆にんじんとツナのサラダのサンドイッチ(左奥)
    <1>ヨーグルト大さじ1、オリーブオイル大さじ1.5、粒マスタード大さじ1、刻んだディル1~2本、塩、こしょうを混ぜてドレッシングを作る。
    <2>せん切りにしたにんじん120~130g、汁気を切ったツナ缶1個、粗く刻んだクルミ20gを①に加えて和えたら、レタスと一緒にパンに挟む。

    カンパーニュはもちろん、食パンやレーズンブレッドなどにも合いますよ♡

    パン・ド・カンパーニュ
  • 3

    cottaコラム「【本格】カンパーニュのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。カンパーニュ作りのポイントや、おすすめの食べ方についてもお話ししています。

公開日:2023/6/26 最終更新日:2023/6/26

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