食べられる押し花をふんだんに使った、誕生日にぴったりなケーキです。
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・薄力粉は、ふるっておく。
・太白ごま油・牛乳はあわせて計量し、湯せんにかけて保温しておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。
材料は、すべて計量しておく。
卵・砂糖をあわせてほぐし、ハンドミキサーの中速で3分間混ぜる。
続いて、低速で3分間キメを整える。
※このとき、ハンドミキサーは垂直に立ててあまり動かさず、ゆっくり移動させるようにしてください。
大きな気泡が消え、絹のようなツヤが出たらOK。
ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラで底から返すようにして混ぜ合わせていく。
粉気がなくなったら、全体が均一になるように30回程度混ぜる。
保温しておいた牛乳・太白ごま油を回し入れる。
全体が均一にツヤっぽくなるように、手早く丁寧に混ぜていく。
生地を2つの型に分けて流し入れる。
(生地作りがうまくいけば、7~8分目まで入ります)
170℃のオーブンで25分間に設定して焼成するが、4号サイズのほうが早く焼き上がるので、5分ほど早く取り出す。
オーブンから取り出したら、少し高い位置から台にトンッと打ち付けて、熱い蒸気を抜く。
型から取り出し、粗熱がとれたらラップでぴったりと包んで、完全に冷ましておく。
完全に冷ましたスポンジを1cmの厚さにスライスする。
4号サイズも同様にスライスする。
シロップの材料を合わせて、刷毛でスポンジに打つ。
ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、泡立てる。
半分はしっかりめに立て、半分はゆるめにしておく。
※今回のケーキは2段のため、間に挟むクリームは、かためにしておくと崩れにくくて、よいです。
スポンジに、かためのクリームを塗る。
5mm厚にスライスした、いちごを並べる。
いちごの隙間を埋めるように、クリームを塗る。
スポンジをのせて、シロップ→クリーム→いちご→クリームと順に繰り返し、3段重ねにする。
ゆるめのクリームでナッペをする。
上面をきれいにする。
裾をきれいにする。
ケーキトレーにのせて、冷蔵庫で待機させておく。
4号サイズも同様に組み立て、ナッペする。
冷やしておいたケーキの上に、優しく4号サイズのケーキをのせる。
(パレットナイフをケーキの2/3ほどまで差し込み、後ろ側をゆっくりと着地させる)
※パレットナイフを引き抜くときは、一気に引き抜くと下のクリームですべるため、小刻みにパレットナイフを前後に動かしながら、慎重に抜いていくとよいです。
押し花を準備する。
ケーキに貼りつけるときは、ピンセットなどを使うと便利です。
同じ色の花が偏らないように、バランスよく配置したら、出来上がり。
数量:5号丸型1台・4号丸型1台分
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「インスタ映え♪お花いっぱいのバースデーケーキ」shizuka
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