香ばしいナッツとココア風味のクランブルがのった、コクのある柔らかいキャラメルケーキです。隠し味の塩とシナモンが、キャラメルの風味を引き立ててくれます。仕上げにもキャラメルソースをかけた、ちょっと贅沢なケーキです。コーヒーのお供におすすめなので、ぜひ、作ってみてくださいね。
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
動画はこちら
https://youtu.be/0VXEEC-7Gy0
生クリームを、レンジ600Wで50-60秒温める。目安は35-40℃。
小鍋にグラニュー糖を入れて中火にかける。時々鍋を動かし、まんべんなく溶かしていく。
だいたい溶けたら、ホイッパーでかき混ぜ、均一なきつね色にする。
蒸気に勢いが出たら、すぐ火を止める。生クリームを4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
再度弱火にかけ、混ぜながら3-5分煮る。軽くとろりとするまで。
生地用の130gを容器に取り分け、冷水に入れて冷ましておく。残りは仕上げに使うので、別容器に出しておく。
クランブルの材料を全てボウルに入れる。
手でバターをつぶしながらすり混ぜ、そぼろ状にする。冷蔵庫に入れておく。
☆準備
・型にクッキングシートを敷く。(型が底取れ式の場合、側面にバター、底にシートでもOK。)
・オーブンを200℃に予熱する。
・ナッツをざく切りにする。
・湯煎用のお湯を準備する。
・薄力粉、BP、シナモンをよく混ぜておく。
☆生地作り
バターをなめらかにしたら、きび砂糖を加え、ヘラでよくなじませる。(バターはマヨネーズぐらいの柔らかさが理想)
ハンドミキサーの低速で3分混ぜ、白っぽくする。途中、縁の生地をヘラでこそげ取る。
分離防止に、溶き卵を湯煎で人肌程度まで温める。約35℃。
卵をバターに6回に分けて加え、その都度完全になめらかになるまでハンドミキサーで混ぜる。
※卵を全て入れ終わった生地は、バタークリームのようになめらかです。
冷めたキャラメルソースを加える。ヘラでよく練り混ぜたら、ホイッパーで軽くかき混ぜ、より均一にする。
アーモンドプードルと塩を加え、ヘラで練り混ぜる。ダマをつぶしながら混ぜ、なめらかにする。
粉類を全てふるい入れ、切り分けるように折り混ぜる。
粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、型に入れ、ざっと平らにならす。
ナッツとクランブルをのせ、軽く押さえて生地と密着させる。
オーブンを180℃に下げ、38分焼く。
焼きあがったら、型のままラックの上で15-20分冷ます。
型から出す。すぐ食べない場合は、乾燥防止にラップで包んで常温で保存。
※型から出したら、温かいうちにラップで包んで、3時間から一晩寝かせるのもおすすめ。寝かせた方が、味にまとまりが出ます。
残りのキャラメルソース(少し冷やして固くしたもの)を絞り袋に入れ、上にかける。
★このケーキは、取り出す際、ひっくり返さない方がいいので、型は底取れ式がおすすめです。底取れ式ではない場合、クッキングシートごと取り出せるように、シートを型全体に、箱型にして敷いてくださいね。
★余ったキャラメルソースはパンなどに塗って食べてください^^
数量:18cmスクエア型 底取れ式
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「ナッツたっぷり☆キャラメルケーキ」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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