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ナッツたっぷり☆キャラメルケーキ

香ばしいナッツとココア風味のクランブルがのった、コクのある柔らかいキャラメルケーキです。隠し味の塩とシナモンが、キャラメルの風味を引き立ててくれます。仕上げにもキャラメルソースをかけた、ちょっと贅沢なケーキです。コーヒーのお供におすすめなので、ぜひ、作ってみてくださいね。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


動画

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/0VXEEC-7Gy0

    ナッツたっぷり☆キャラメルケーキ

【キャラメルソース】

  • 1

    生クリームを、レンジ600Wで50-60秒温める。目安は35-40℃。

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  • 2

    小鍋にグラニュー糖を入れて中火にかける。時々鍋を動かし、まんべんなく溶かしていく。

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  • 3

    だいたい溶けたら、ホイッパーでかき混ぜ、均一なきつね色にする。

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  • 4

    蒸気に勢いが出たら、すぐ火を止める。生クリームを4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

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  • 5

    再度弱火にかけ、混ぜながら3-5分煮る。軽くとろりとするまで。

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  • 6

    生地用の130gを容器に取り分け、冷水に入れて冷ましておく。残りは仕上げに使うので、別容器に出しておく。

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【クランブル】

  • 1

    クランブルの材料を全てボウルに入れる。

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  • 2

    手でバターをつぶしながらすり混ぜ、そぼろ状にする。冷蔵庫に入れておく。

    ナッツたっぷり☆キャラメルケーキ

【ケーキ】

  • 1

    ☆準備
    ・型にクッキングシートを敷く。(型が底取れ式の場合、側面にバター、底にシートでもOK。)

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  • 2

    ・オーブンを200℃に予熱する。
    ・ナッツをざく切りにする。
    ・湯煎用のお湯を準備する。

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  • 3

    ・薄力粉、BP、シナモンをよく混ぜておく。

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  • 4

    ☆生地作り
    バターをなめらかにしたら、きび砂糖を加え、ヘラでよくなじませる。(バターはマヨネーズぐらいの柔らかさが理想)

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  • 5

    ハンドミキサーの低速で3分混ぜ、白っぽくする。途中、縁の生地をヘラでこそげ取る。

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  • 6

    分離防止に、溶き卵を湯煎で人肌程度まで温める。約35℃。

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  • 7

    卵をバターに6回に分けて加え、その都度完全になめらかになるまでハンドミキサーで混ぜる。

    ナッツたっぷり☆キャラメルケーキ
  • 8

    ※卵を全て入れ終わった生地は、バタークリームのようになめらかです。

    ナッツたっぷり☆キャラメルケーキ
  • 9

    冷めたキャラメルソースを加える。ヘラでよく練り混ぜたら、ホイッパーで軽くかき混ぜ、より均一にする。

    ナッツたっぷり☆キャラメルケーキ
  • 10

    アーモンドプードルと塩を加え、ヘラで練り混ぜる。ダマをつぶしながら混ぜ、なめらかにする。

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  • 11

    粉類を全てふるい入れ、切り分けるように折り混ぜる。

    ナッツたっぷり☆キャラメルケーキ
  • 12

    粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、型に入れ、ざっと平らにならす。

    ナッツたっぷり☆キャラメルケーキ
  • 13

    ナッツとクランブルをのせ、軽く押さえて生地と密着させる。

    ナッツたっぷり☆キャラメルケーキ
  • 14

    オーブンを180℃に下げ、38分焼く。

    ナッツたっぷり☆キャラメルケーキ
  • 15

    焼きあがったら、型のままラックの上で15-20分冷ます。

    ナッツたっぷり☆キャラメルケーキ
  • 16

    型から出す。すぐ食べない場合は、乾燥防止にラップで包んで常温で保存。

    ※型から出したら、温かいうちにラップで包んで、3時間から一晩寝かせるのもおすすめ。寝かせた方が、味にまとまりが出ます。

    ナッツたっぷり☆キャラメルケーキ
  • 17

    残りのキャラメルソース(少し冷やして固くしたもの)を絞り袋に入れ、上にかける。

    ナッツたっぷり☆キャラメルケーキ

【補足】

  • 1

    ★このケーキは、取り出す際、ひっくり返さない方がいいので、型は底取れ式がおすすめです。底取れ式ではない場合、クッキングシートごと取り出せるように、シートを型全体に、箱型にして敷いてくださいね。

    ★余ったキャラメルソースはパンなどに塗って食べてください^^

公開日:2023/5/21 最終更新日:2023/5/21

このレシピの材料

数量:18cmスクエア型 底取れ式

  • キャラメルソース ※生地用と仕上げ用

  • グラニュー糖 … 120g
  • 生クリーム … 200g
  • ケーキ生地

  • 無塩バター 常温 … 100g
  • きび砂糖 … 30g
  • 溶き卵 … 80g
  • キャラメルソース … 130g
  • アーモンドプードル … 30g
  • 塩 … 2g
  • 薄力粉 … 120g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • シナモンパウダー … 1g
  • ミックスナッツ … 100g
  • クランブル

  • 無塩バター 角切り … 15g
  • アーモンドプードル … 15g
  • きび砂糖 … 15g
  • 薄力粉 … 15g
  • ココアパウダー 無糖 … 2g
  • 焼成

  • 180℃ 38分 … (予熱 200℃)

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