米粉で作るもっちりしっとりのシフォンケーキです。
底上げしにくいポイントを押さえてあります。
シフォンそのものの味を楽しんでもらいたいからデコレーションは少なめかつ可愛く仕上げてみました。
誕生日向け米粉ケーキ特集はこちら
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
200.0kcal | 4.7g | 17.8g | 19.8g | 20.2g | 0.2g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*練乳をご使用の場合は原材料に「乳」が含まれるため、アレルギーのある方は使用を避けてください。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
オーブンを180度に予熱しておく
卵白にきび糖を3回に分けて加えハンドミキサーでツノが立つまでよく混ぜる。硬くなりすぎないように注意する。
卵黄を潰してから砂糖を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
2にごま油を加えてハンドミキサーでよく混ぜる。
ここでよく混ざっていないと底上げの原因になる。
豆乳を加え、同じようによく混ぜる。
ふるいながら米粉を加え、さらによく混ぜる。
泡立てたメレンゲの1部を5に加え、ゴムベラで優しく混ぜる。
固まっている部分は優しくつついて滑らかに全体が混ざるまで。
このくらい滑らかになるまで。
残り全てのメレンゲを加え、同じように優しく混ぜる。
滑らかに全体が混ざったら生地の出来上がり。
型に流し入れ、箸などで気泡を潰すように混ぜる。
180度に予熱したオーブンで25分焼く。
焼けたら適当な便やペットボトルなどを使ってひっくり返して数時間以上かけてしっかり冷ます。
しっかり冷めたら型から出す。
クリームにお好きな砂糖(練乳でも)を加えて泡立てる。
しっかりと泡立てる。
丸口金をつけた絞り袋にクリームを入れ、シフォンケーキの上部に6つ絞る。残りのクリームは食べる時に添える。
季節のフルーツをバランスよく盛り、ピスタチオ等をお好みで散らして完成。
シンプルですが可愛いシフォンケーキでバースデーケーキに♪
しっとりもっちりしています。
数量:17cmシフォンケーキ型1台分
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