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カシスのブールドネージュ

ホロッとした生地を食べると甘酸っぱいカシスが口いっぱいに広がります♪

仕上げの粉糖はプードルデコールの方がきれいな色を保てるのでおすすめです。

クリスマス クッキー特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターは常温に出して置き、指で押すとスーッと入る程度の固さにしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに柔らかくなったバターを入れ、粉糖を加えて混ぜ合わせていく。

    カシスのブールドネージュ
  • 2

    ●の粉類を合わせてふるい入れる。

    カシスのブールドネージュ
  • 3

    粉気がなくなったら生地をボウルに押し付けるようにしてまとめる。

    カシスのブールドネージュ
  • 4

    生地を5gずつ計量し、丸めていく。
    ※生地がだれているので冷蔵庫で30分ほど冷やすと作業しやすいです。

    170℃に予熱したオーブンで10分焼成。

    カシスのブールドネージュ
  • 5

    △のプードルデコールとカシスパウダーをポリ袋で合わせてふるっておく

    カシスのブールドネージュ
  • 6

    粗熱が取れたクッキーをポリ袋の中に入れてシャカシャカ振って均等にまぶす。

    カシスのブールドネージュ
  • 7

    別のポリ袋の中に6のクッキーを入れ、カシスパウダーのみを入れてシャカシャカ振る。
    二度付けして出来上がり♪

    カシスのブールドネージュ
  • 8

    cottaコラム『「父の日」に贈る 手作りクッキー缶のレシピ』もぜひご覧ください。
    「父の日」に贈りたくなる、すてきなクッキー缶の作り方についてお話ししています。

公開日:2023/6/9 最終更新日:2023/10/30

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