表面はカラメルがパリッと、
中はとろける滑らかさ。
抹茶の香りを移した生クリームのコクと
ホワイトチョコの円やかさが絶妙な一杯♪
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
鍋に生クリームを入れ沸騰直前まで加熱したら、緑茶パックを入れて約3~4分蒸らす。
別のボウルに卵黄ときび砂糖を入れ擦り混ぜる。
耐熱ボウルにホワイトチョコを入れ綺麗に溶かしたところに、抹茶をふるってよく混ぜ合わせる。
3を2のボウルへと加えよく混ぜ合わせる。
温めた生クリーム(緑茶パックを取り除く)も更に加えてなるべく空気が入らないよう静かにかき混ぜる。
器へ流し込む前にストレーナーで濾しておく。
濾したアパレイユを器へ均等に振り分け、表面の気泡をアク取り等で取り除く。
*器へ注ぐ前にもよくかき混ぜてから流していく。
150℃に予熱したオーブンで約15分湯煎焼き。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
冷めたら表面にグラニュー糖を乗せ、こんがりキャラメリゼしたら出来上がり。
表面はパリッと!中はとろぉ〜り
数量:直径89×H35mmのココット(スフレL)およそ3~4個分
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「抹茶ブリュレ」ぱてすり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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