キャラクターをアイシングクッキーで作り、ケーキにデコレーションをしました。
今回は、こぐまちゃんのスタンプクッキー型を使用しています。
まわりのクリームは、キャラクターに合わせると、統一感が出ます。
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【所要時間目安:120分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クッキー生地のバター・卵は、常温に出しておく。
・ジェノワーズ用の湯せんを用意しておく。
・オーブンは、クッキーは160℃・ジェノワーズは170℃に予熱しておく。
・シロップ用の水・グラニュー糖は、混ぜておく。
・型に敷紙を敷いておく。
ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器ですり混ぜる。
粉糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
卵黄も加え、よく混ぜる。
薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉が見えなくなったら、まとめてラップにのせ、包む。
冷蔵庫に入れて1時間冷やし、休ませておく。
クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、3mm厚にのばして型で抜く。
上からスタンプ型を押し付ける。
(くっつく場合は、強力粉を型につけます)
(スタンプができたところです)
シルパンを敷いた天板に、抜いた生地をのせていく。
160℃に予熱したオーブンで10~13分間、きつね色になるくらいまで焼く。
焼き上がったら、網の上にのせて冷ましておく。
小さめのボウルに乾燥卵白・水を入れて混ぜ、冷蔵庫に10分間入れておく。
別のボウルに粉糖を入れ、1を漉しながら入れる。
スプーンやフォークで、写真のようにフワっと白くなるまで混ぜる。
(約3分間)
※このかたさが、アウトラインのかたさになります。
アイシングの一部を新たなボウルに入れ、爪楊枝を使ってアイシングカラーをつけて、スプーンで混ぜる。
※ごく少量の竹炭パウダーを加えると、落ち着いた色味になります。
※アイシングの中を塗る用のかたさは、写真のようにトロトロと落ちて、跡が10秒間くらいで消える程度を目安にします。
かため・ゆるめに作ったアイシングをそれぞれコルネに入れる。
使用した色
オレンジ(オレンジ+竹炭パウダー)
イエロー(イエロー+竹炭パウダー)
緑(グリーン+竹炭パウダー)
茶色(イエロー+レッド+竹炭パウダー)
グレー(少量の竹炭パウダー)
※黒は、残ったグレーに竹炭パウダーを足して作ります。
スタンプのラインに沿って、かためのアイシングでふち取りをする。
※ボーダーの服は、アイシングが乾かないうちに隣に絞っていきます。
耳部分も塗ったら、フードドライヤーで10分間程度、乾燥させる。
続いて、顔・手・足部分も絞り、乾燥させる。
大きめのアイシングは、まわりから先に塗っていく。
小さい幅のボーダーは、先にホワイトで全体を塗り、上からオレンジの線を描いていく。
ホットケーキは、間をあけて塗っていき、乾燥させる。
目を描いたら、あとは黒でふち取りをしていく。
※かための黒でふち取りをします。
アイシングは、ケーキを作る前日までに作っておきましょう。
ボウルに全卵・グラニュー糖を入れ、混ぜる。
湯せんにかけ、人肌程度に温まったら湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
バターを入れたボウルを湯せんにかけ、バターを溶かしておく。
【の】の字が描けるようになったら、低速で1分間混ぜる。
薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、溶かしておいたバターに生地の一部を入れ、混ぜる。
4を3のボウルに入れ、ツヤが出るまで混ぜる。
生地を型に流し入れる。
170℃に予熱したオーブンで20~25分間焼く。
真ん中に爪楊枝をさしてみて、生地が付いてこなければ、焼き上がり。
焼けたら、生地を15cmくらいの高さから落として、焼き縮みを防止する。
型から取り出し、網の上に逆さに置いて、生地を冷ましておく。
冷めたら、上面の焼き目を削り、3枚にスライスする。
スポンジに作っておいたシロップを塗る。
ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、泡立てる。
やや線が残るようになったらクリームを半分に分け、ひとつはラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
(デコレーション用)
残りは、写真のようにかために泡立てる。
1枚目のスポンジにクリームを塗り、3等分にスライスしたいちごを並べていく。
(あまり外側には置かず、真ん中もカットが大変なので、置いていません)
その上にさらにクリームをのせて、塗っていく。
この工程をもう一度繰り返す。
3枚目のスポンジを重ねたら、かためのクリームでクラムが出ないように、全体を薄く塗っていく。
(全体をかためのクリームで塗ったところです)
冷蔵庫で冷やしておいたクリームをホイッパーでギリギリすくえるくらいのかたさまで、泡立てていく。
ケーキの上にゆるめのクリームをのせる。
ケーキ回転台を回しながら、パレットナイフで平らに塗っていく。
※外にはみ出るくらいがポイントです。
外にはみ出たクリームを押すようにして、側面を塗っていく。
(足りないところはクリームを足して、スポンジが見えないようにします)
パレットナイフを斜めに傾けて、回転台を回しながら、パレットナイフを段々上にあげていく。
はみ出たクリームを軽く払う。
側面と同じように、外側から中心にパレットナイフを動かして、模様をつけていく。
口金の後ろなどを使って、丸く跡をつける。
(直径2.5cmくらい)
残ったクリームを3等分にしてアイシングカラーをそれぞれ入れ、イエロー・オレンジ・グリーンのクリームを作る。
(1色50g程度あれば、足ります)
直径1.4cmの口金を付けた絞り袋に入れて、1色ずつ丸く絞っていく。
(イエロー・グリーン・オレンジの順で絞りました)
後ろに、ヘタを取ったいちごを置く。
※ケーキの側面にクッキーを置くときは、後ろにいちごなどを置いて、クッキーが倒れるのを防ぎます。
こぐまちゃんケーキの完成です。
ロウソクやピックを飾って、お誕生日をお祝いしてくださいね。
数量:1台分
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「キャラクタークッキーを飾ったお誕生日ケーキ」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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