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卵なし!ラズベリー&レモンケーキ

卵を使わずに作る、簡単な焼き菓子です。ハンドミキサーは不要。泡立て器とヘラでOKです!

ラズベリー×レモンでとってもさわやかなテイスト♪

チョコトッピングをした方が断然おいしいので、テンパリング不要のチョコでぜひやってみてくださいね!

シリコン型を使っているので型はずしも簡単です。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型に離型油を塗る(なければバターや他のオイルなどでも)。
・レモンは皮をよく洗っておく。
・フランボワーズブリゼを冷凍庫から出しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは、合わせて2回ふるう。
・オーブンを180℃に予熱する。

ケーキを焼く

  • 1

    耐熱容器にバターを入れてふんわりとラップを被せ、電子レンジ600Wで40秒間ほど加熱して溶かす。
    ※加熱時間は目安です。

    卵なし!ラズベリー&レモンケーキ
  • 2

    ボウルにヨーグルトと生クリームを入れて、泡立て器でグルグルと混ぜる。
    ※ヨーグルトは水切りする必要はありません。

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  • 3

    【2】にグラニュー糖を加えて、さらにグルグルと混ぜる。

    卵なし!ラズベリー&レモンケーキ
  • 4

    【3】に【1】の溶かしバターを少しずつ加えて、グルグルと混ぜ合わせ、しっかりと乳化する。

    卵なし!ラズベリー&レモンケーキ
  • 5

    【4】に粉類をもう一度振るいながら入れ、ヘラで粉気が見えなくなるまで切り混ぜる。

    卵なし!ラズベリー&レモンケーキ
  • 6

    【5】にレモンの皮をすりおろして加え、ヘラでサッと混ぜる。
    ※まだ生地はなめらかになっていなくてOKです。

    卵なし!ラズベリー&レモンケーキ
  • 7

    【6】にフランボワーズブリゼを加え、ヘラで奥から手前になじませるような感じで混ぜる。生地がなめらかになってツヤが出て、均一になればOK。
    ※フランボワーズの種が気になる場合は、裏ごしして種を取り除き、果肉だけを入れます。

    卵なし!ラズベリー&レモンケーキ
  • 8

    【7】を絞り袋に入れて、先端をはさみで切る。

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  • 9

    【8】を型に絞り出す。

    卵なし!ラズベリー&レモンケーキ
  • 10

    ヘラで生地の中央を軽くへこませるようなイメージで、型の端まできれいに広げる。

    卵なし!ラズベリー&レモンケーキ
  • 11

    180℃のオーブンで23~24分間焼く。
    ※焼き時間はあくまで目安です。
    ※焼きムラが出るオーブンの場合は、後半で天板をひっくり返しましょう。

    卵なし!ラズベリー&レモンケーキ
  • 12

    焼き上がったら型ごと網にとる。粗熱がとれるまで、型に入れたままにする。
    ※ケーキの端が外に出て「割れ」が生じている場合は、取り出した直後に静かに型に押し込んであげましょう。熱いので、バターナイフなどを使って押し込むといいです。冷めると割れは落ち着きます。

    卵なし!ラズベリー&レモンケーキ
  • 13

    型をひっくり返してやさしく抜き出す。
    型はきれいに洗っておく。

    卵なし!ラズベリー&レモンケーキ

トッピングする

  • 1

    ピスタチオダイスは、トースターで軽くローストする。
    ※焦げないように注意します。ほんの数分でOK。

  • 2

    フランボワーズコートレッド(チョコ)を耐熱容器に入れる。
    お風呂ほどの温度の湯にあて、溶かしながら40℃ほどにする。

    卵なし!ラズベリー&レモンケーキ
  • 3

    水気をしっかりとふいた型に【2】を流し入れ、焼けたケーキをもどして軽く押し込むようにする。周りにチョコが少しあふれればOK。
    ※一気にやらずに、1個ずつやっていきましょう。

    卵なし!ラズベリー&レモンケーキ
  • 4

    チョコが固まったら型からはずして、オーブンシートにのせる。
    ※冷蔵庫に入れて固めてもOKですが、その場合、冷蔵庫から出したてはチョコが少し白っぽくなります。その後常温に戻すと色が戻ります。

    卵なし!ラズベリー&レモンケーキ
  • 5

    ホワイトチョコを湯せんにあてて溶かし、紙コルネに入れて【4】の上の一部に斜めがけする。
    すぐにピスタチオをかける。
    ※こちらも1個ずつ作業していきます。

    卵なし!ラズベリー&レモンケーキ
  • 6

    型は使わずに、フランボワーズコートレッドとホワイトチョコを両方斜めがけにし、ピスタチオダイスを散らしてもOKです。

    卵なし!ラズベリー&レモンケーキ

完成!

  • 1

    というわけで、完成しました!

    卵なし!ラズベリー&レモンケーキ
  • 2

    ピンク色でかわいらしいでしょう?
    フルコーティングはこんな感じ。このフルバージョンがたまらなくおいしいのです♪

    卵なし!ラズベリー&レモンケーキ
  • 3

    両方斜めがけはこんな感じです。

    卵なし!ラズベリー&レモンケーキ
  • 4

    カットするとこんな断面!

    卵なし!ラズベリー&レモンケーキ
  • 5

    卵を使っていなくても、とってもおいしいケーキになりますよ♪
    ぜひ作ってみてくださいね~

    卵なし!ラズベリー&レモンケーキ
公開日:2023/5/31 最終更新日:2023/5/31

このレシピの材料

数量:レモン型シリコンモールド6個取 1台分

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