手に入りやすいベビーチーズたっぷりを使った
簡単で美味しいチーズクッキーです。
通常のクッキーであればバターを使うところ
大部分をチーズに置き換えているので
カルシウムたっぷり。
子どものおやつにも、大人のおつまみにも。
白っぽく可愛く焼き上げてます。
ハロウィンにはおばけを作っても。
※オバケの作り方はInstagram内のリールをご覧ください。
※ベビーチーズはメーカーにより量が異なるので
60gを使用する分量と
()内には4/5量を記載しています。
その場合、薄力粉28.8gは29gで構いません。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
チーズを常温に戻しておく。
※冷蔵庫から出したてでも可能。
薄力粉を振るっておく。
室温に戻したベビーチーズをボウルに入れ、ダマがなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。
※冷蔵庫から出したての場合は固いので、ビニール袋にいれて少し柔らかくなるまで揉むと早い。
バターを入れ、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
粉糖を加え、混ぜる。
アーモンドパウダー、薄力粉を加え、粉気がなくなるまで切り混ぜる。
ラップに包んで5mm厚に伸ばし、冷蔵庫で1時間以上よく冷やす。
素早く、包丁で1.5×4cmにカットする。
※小さめの丸型で抜いたりしてもokですが、生地がダレやすいので適時冷蔵庫や冷凍庫で生地を冷やしたりしながら行ってください。
目(楊枝)や、口(半分に切ったストロー)をつける。
160℃に予熱したオーブンを130℃に落とし、20分前後焼く。
※形や大きさは何でもいいのですが、大きくなると焼くのに時間がかかるので、様子をみて焼き時間を延長してください。
※ここでは白っぽく焼き上げていますが、焦がし気味に焼いても、香ばしくて違う風味が楽しめます。
ハロウィンにはオバケを作っても!
作り方の詳細はInstagramのリールにありますので、是非ご覧ください。
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「ベビーチーズクッキー」ぺねろん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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