食べるとオリーブオイルがじゅわ~と出てくる、美味しいフォカッチャです。食感は弾力があって、もちっとしつつ歯切れがいいです。
トマトの甘みと仕上げの塩が、オリーブオイルの風味によく合います。シンプルな材料で簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
※オリーブオイルはエキストラバージンを使用しました。
https://youtu.be/kNHVev3UiiU
☆準備
・水をレンジで軽く温め、30~35℃にする。人肌ぐらいが目安です。
大きめのボウルに、強力粉、塩、イーストを入れる。塩とイーストは離して入れる。塩を粉になじませてから、全体を混ぜる。
オリーブオイルと水半分を回し入れ、ヘラでざっと折り混ぜる。
残りの水を粉っぽい所に加え、ざっと折り混ぜ、ひとまとめにする。
作業台に出し、15~17分捏ねる。べたつく生地なので、時々オリーブオイルを手や生地につけながら捏ねる。たっぷりつけてOKです。
★捏ね方
両手で左右にひっぱってよく伸ばし、たたむ。これを繰り返しながら、時々叩きごねをする。約5分行う。
★捏ね方続き
手にオイルをつけつつ、生地の向きをかえながら、リズミカルに捏ねる。軽く台に押し付けるイメージ。時々、叩きごねもする。10~12分行う。
※叩きごねの際は、スケッパーを使うとやりやすいです。
※やわらかく弾力があれば捏ねあがり。
表面を張らせるように丸め、オイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
30℃で約80分、2倍の大きさになるまで発酵させる。オーブン発酵を使用。
ガス抜きをして、オイルを塗った作業台に出す。
ざっくり6等分にして、それぞれ表面を張らせるように丸める。
表面に軽くオイルをぬって、ラップをふんわりかけて、15分休ませる。
再度ガス抜きをして、丸めなおしてから、押して平らにする。
クッキングシート(シリコンマット)を敷いた天板に並べ、表面にオリーブオイルを塗る。
35℃で約30分、ふっくらと1.5倍になるまで発酵させる。オーブン発酵を使用。乾燥防止に庫内にお湯の入った湯飲みを入れるのがおすすめ。
オーブン発酵から生地を取り出したら、オーブンを230℃に予熱する。
トマトをカットし、キッチンペーパーで軽く水気を取る。
予熱完了の数分前になったら、トッピング開始。まずは、カットしたトマトを埋め込む。
空いている場所に指でくぼみをつける。指が底につくぐらい深く押し込むこと。
全体にオリーブオイルを塗ったら、塩をふり、粉チーズを軽くのせる。
オーブンを210℃に下げて、16分焼く。
数量:6個分
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「手ごねパン ふかふかもちっと♪ トマトのフォカッチャ」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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