5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

発酵いらずで簡単!豆腐と米粉のクイックパン

ベーキングパウダーの力で生地を膨らませる発酵不要の米粉パン。
発酵時間がかからないので、忙しい朝やおやつタイムに、すぐに作れておすすめです。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

作り方

  • 1

    ボウルにビニール袋を広げてセットし、米粉、ベーキングパウダーを入れる。ビニール袋の口を片手で閉じ、ビニール袋を手で持って振り混ぜる。

  • 2

    ボウルに豆腐~水を入れ、泡立て器で豆腐をくずしながら、全体をしっかり混ぜ合わせる。豆腐のほろほろした粒子感が残っていてもOK。

  • 3

    2のボウルに1の粉類を加え、ひとかたまりになるまでゴムべらで混ぜ合わせる。まとまりにくいときは、水を数滴ずつ加えて混ぜ、指先で押すと少し弾力がある状態になるように調整する。

  • 4

    3の生地を4等分にし、手を水でぬらしながら直径5cmほどの円板状に成形する。

  • 5

    フライパンに薄く米油(分量外)をひき、生地を並べ入れる。ふたをして弱めの中火で5分間ほど焼く。ひっくり返して同様に5分間ほど焼いたら取り出し、粗熱をとる。

  • 6

    パンがしっかり冷めたら、ナイフで横半分に切る。こしあんとソイレブールをパンの間にはさむ。残りの3個も同様にする。

公開日:2023/6/8 最終更新日:2023/6/8

このレシピの材料

数量:直径6㎝のパン4個分

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

高橋ヒロさんのレシピ一覧

その他のパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ヴィーガン パン #米粉 パン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「発酵いらずで簡単!豆腐と米粉のクイックパン」高橋ヒロ